ИТОГИ ГОДА. СЕНТЯБРЬ

«Ура, я большая девочка и теперь буду жить одна!» — вот с такой странной фразы, полурадостной, полурастерянной начался мой сентябрь. Старший сын погрузился в семейную жизнь и уехал на два месяца в свадебное путешествие за границу, младший нырнул в студенческую жизнь и съехал жить в освободившуюся квартиру старшего. А я впервые за четверть века осталась одна. И даже не столько физически — одна в квартире, сколько психологически — я больше не отвечаю ни за кого, кроме самой себя.

Это вообще как? Как с этим живут? Я не успела прочувствовать это в юности, потому что в 20 лет, едва съехав от родителей в отдельное жильё и ещё не окончив институт, через несколько месяцев вышла замуж и вскоре родила ребёнка. Я, не успев ни задаться вопросами «кто я?», «какая я?», «что я хочу?», «что я могу?», ни уж тем более найти ответы на эти вопросы, внезапно стала женой и мамой. И поиск ответов отложился на двадцать с лишним лет.

Теперь же я вдруг осознала, почувствовала физически, какой огромный поток энергии уходил в моё материнство, в ответственность за детей. Это было главное дело моей жизни, а всё остальное — вроде как хобби, в свободное от детей время. И вдруг этот ресурс высвободился — куда направить это теперь?!

Предыдущие два года моего прохождения коучинга с Олегом Кареповым были посвящены как раз нахождению ответов на те самые вопросы: «кто я?», «какая я?», «что я хочу?» Это было отстраненное от мира и людей погружение в себя, я почти не выходила из дома и ни с кем особо не общалась, кроме него. С начала же этого года я, обновлённая, ворвалась в физический мир с огромным количеством активности и разных событий, и тем самым погрузилась в исследование темы «чего я могу?»

Таня Ратнер настойчиво рекомендовала всем участникам марафона #стодневныйпост: «Напишите о себе пост в закреп!» Я писала его, спустя неделю переписывала снова, и снова. Потому что оказалось, что могу, умею и люблю-то я очень много всего — от репетиторства по иностранным языкам до организации мероприятий. А теперь из этого всего вороха надо было вычленить то, в чём я максимально эффективна, в чём я уникальна, что могу делать только я и никто кроме меня. Восемь месяцев я откликалась на все приглашения что-то провести, просьбы проконсультировать (в основном, бесплатно), наблюдала, что и как складывается «само собой», какой результат это даёт другим и мне самой, слушала свой внутренний отклик на это всё — и ответы постепенно выкристаллизовывались.

Теперь встала новая задача: сделать так, чтобы это приносило не только пользу и удовольствие, но ещё и деньги. Потому что за все эти 2,5 года «перенастройки себя» тема денег ушла далеко на второй план: их приходило столько, чтобы не умереть с голоду, но недостаточно ни на осуществление своих мечт, ни на то, чтобы погасить имеющиеся долги.

И как-то так «само собой» сложилось, что именно в этот момент Олег затеял онлайн-марафон «ПРОДЕНЬГИ» — и, разумеется, я тоже записалась в участники. Начались полтора месяца ежедневной глубокой работы, поиска ответов на вопросы, которые, казалось бы, денег и не касались, а касались абсолютно других тем взаимодействия с миром, другими людьми и собой. Работа в марафоне стала для меня на этот период приоритетом номер один.

Так же в сентябре я слушала его прямые эфиры в инсте (на тему «Как понять, чего я хочу»), ходила на все встречи про «нереальность реальности и как ею управлять» (и в итоге даже выступила с инициативой взять на себя организацию этих встреч). Каждая из его лекций и бесед давала мне новый толчок и ливень новых осознаний на тему «как жить дальше».

Организаторам «СемьяФест» я сказала, что готова заняться подготовкой спикеров только если Олег тоже согласен — год назад мы делали эту работу в тандеме и это взаимодополнение оказалось очень эффективным. Они позвонили ему и, к моему удивлению, он согласился: «Если Марина согласна, то я тоже согласен». «Я потрясена уровнем вашего доверия друг другу», — сказала мне тогда Юлиана.

А ещё мы с Таней попросили Олега помочь нам самим понять, чего мы придумали-то. Он пригласил нас встретиться, мы вывалили ему на голову все свои хаотичные идеи про создание огромного женского клуба, а он своими вопросами помог нам структурировать этот хаос и разложить по полочкам.

Что ещё было в сентябре?

✔По приглашению Юрия Подопригоры участвовала в качестве спикера в «Лиге странников» с рассказом о том, как год жила в Арабских Эмиратах 👉🏻 https://vk.com/video-155130087_456239023
✔По приглашению Татьяны Ратнер провела мастер-класс для подростков по самопрезентации 👉🏻 https://vk.com/video-155130087_456239022
✔По приглашению «Маракумбы» провела встречу для «мамского клуба» на тему Как грамотно распределять свой ресурс и где на всё взять силы».
✔По-прежнему каждое воскресенье мы с Таней Игнатьевой проводили встречи «Женского круга мудрости»
✔Впервые в жизни выступала на радио («Комсомольская правда»), с темой воспитания детей и взаимоотношений с ними — и даже дважды за месяц, один раз в записи, второй — в прямом эфире!
✔В рамках «СемьяФест» провела мастер-класс «Чего хочет ребёнок, который ничего не хочет». Моя особая гордость — на него записалось наибольшее число участников, около 60 человек.
✔Провела презентацию новорожденной книги одного из финалистов предыдущих марафонов.
✔По приглашению Краевой молодёжной библиотеки вместе с Денисом Торн провели выездную встречу клуба «Писательская среда» в Городской бибилотеке г.Сосновоборск.
✔Запустила очередной (шестой) поток марафона Пишем книгу с Безумной Музой — и это был мой первый марафон за фиксированную оплату, а не за донейшен.
✔Отказалась от поездки в Шушенское по приглашению управления образования для проведения семинара на слёте лидеров движения школьников, потому что он по времени совпал с «СемьяФест»

/продолжение следует/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *