ИТОГИ ГОДА. АПРЕЛЬ

Примерно в середине апреля я должна была ехать в Шушенское с серией тренингов и мастер-классов по приглашению Управления образования администрации Шушенского района. Организацией поездки, согласованием её условий, а так же дат и адресов мероприятий занималась Ксюша, и жить я тоже планировала у неё. Но за три дня до назначенной даты поездки «что-то пошло не так». Ксюша не выдержала эмоционального напряжения (пусть и ярко-позитивного), её «биполярка» качнулась в «маньякальную» фазу и… она загремела в больницу.

Я рассеянно листала ленту ВК, пытаясь сообразить, что мне делать дальше. За несколько дней до этого она отправила мне план моего турне, с датами, временем, адресами и ответственными лицами на местах. Ни адреса, ни фамилии мне ничего не говорили. Телефонов не прилагалось. Даже если и ехать, где жить, непонятно. Что делать-то?!

Продолжая размышлять о своём, я лайкнула пост какой-то незнакомой девушки-фотографа, которая приглашала моделей в необычный фотопроект «интервью + фото». Вечером того же дня мне пришло сообщение от неё. С приглашением на фотосессию. «Вы как раз на днях будете у нас в Шушенском, я видела анонсы у вас на стене…» Вот это да! Она, оказывается, не красноярская?! Откуда эта Катя Лукьянова вообще взялась в моей ленте?!

«Я не знаю, буду я там у вас или нет. Моя организатор попала в больницу, у меня нет с ней связи, я не могу ничего уточнить, и мне даже жить-то теперь негде будет!»

Девушка отреагировала на удивление живо: «Ну жить если что вы можете и у меня, это вообще не проблема. А со всем остальным завтра утром разберусь, скиньте мне всю информацию, которая у вас есть. О, да я их всех лично знаю! До связи утром!»

Наутро она позвонила, сказала, что меня ждут, тренинги анонсируют, что всё в силе. Что, как и было обещано, за мной заедет машина, чтобы увезти меня из Красноярска в Шушенское. Что её приглашение жить у неё так же в силе. «Кажется, Шушенское очень хочет, чтобы я встретилась с ним. Настолько сильно хочет, что быстро перескладывает пазл , заменяет «выпавших» людей, формирует новые возможности. Кажется, это значит, что я не могу ему отказать», — подумала я. И отправилась навстречу неизвестности.

Мастер-класс «Блогерство как инструмент лидерства» для шестидесяти подростков, собравшихся на слёт Всероссийского Движения Школьников. Тренинги по командообразованию, блогерству, личному бренду, нахождению своих сильных сторон. Первое в жизни интервью для телевидения. Благодарственные письма от управления образования и управления молодежной политики администрации района. Знакомства с множеством интереснейших людей. Приглашение на предпремьерный прогон постановки местного народного театра. Экскурсия по местному телецентру. Целая неделя — ярко, интенсивно, насыщенно. Но…

Но не это оказалось для меня главным. Главным оказалось прикосновение, погружение, проживание одного из самых больших моих страхов — и, наверное, не только моих. Посещение Минусинского психоневрологического диспансера.

«Поедем проведывать Ксюшу?» — спросила её мама. И я ответила: «Да», стараясь не чувствовать, как всё внутри леденеет от страха.

Мы зашли в типично-советско-казённого вида здание, поднялись по лестнице, прошли в «комнату для свиданий». По коридорам бродили «успокоенные» лекарствами «зомби» женского пола с рассеянными взглядами. Они собирались на прогулку. Одна из «противоубегательных» методик — одежда пациентам выдаётся не своя, а из «общего котла». Так что добавьте к расфокусированным взглядам ещё и вид уличных беспризорников, одетых «во что бог послал» — и мурашки по спине вам обеспечены.

«Иди погуляй с ними, как раз и наобщаетесь, а я пока съезжу по делам и через полчасика вернусь», — сказала мне Ксюшина мама. Я пристроилась в хвост шеренги спускающихся по лестнице и выходящих во дворик женщин. Их пересчитывали. «А вдруг меня тоже посчитают — и потом не выпустят отсюда?» — меня захлёстывала паника, ужасно хотелось схватить Ксюшину маму за рукав и умолять не оставлять меня там одну. «Не переживай, ты слишком хорошо одета, чтобы тебя могли принять за здешнюю», — добродушно успокоила меня Ксюша.

Те, кто читал книги Макса Фрая про его жизнь в Ехо, должно быть, помнят, что однажды Тень Мёнина сделала ему подарок — вонзила в сердце волшебный меч, чтобы он не был «слишком живым» — слишком эмоциональным. Кажется, что-то похожее сделали со всеми, кого я увидела там.

«Запрещается: смеяться, громко разговаривать…» — правила посещения таковы.

Мы с Ксюшей гуляли по небольшому дворику, негромко говорили, курили… «На волю» меня, к моей огромной радости, выпустили так же легко, как и впустили. Обратно в этот чудесный, хоть и пронзительно безумный мир, туда, где МОЖНО смеяться, громко разговаривать и быть восхитительно живой. Я ушла — а она ещё на целую неделю осталась там…

Я очень благодарна Ксюше за то, что она «организовала» мне эту «экскурсию» в страну моих страхов. И за то, что она собой, такой, какая она есть, рвёт все шаблоны в моей голове. В Шушенском я слышала, с каким уважением, с какой любовью о ней говорят, видела, сколько грамот и благодарственных писем висит у нее в рабочем кабинете на стенах, смотрела её сюжеты, читала, как она пишет. Она удивительно талантлива и профессиональна, её успешность социально признана и подтверждена, её ценят как специалиста, как личность, как женщину. Ей доверяют самые ответственные интервью с первыми лицами района и края. Тот факт, что вот уже в течение 20 лет она периодически отправляется в «санаторий», никак не влияет на это всё. А вот те истории, которые она рассказывает про жизнь «там», слабонервным лучше не знать.

Что ещё было в апреле?

✔3 апреля — день рождения клуба «Писательская среда», дата первой встречи. На ней нас было всего несколько человек, но, тем не менее, это было отличное начало! И с каждой новой встречей народу становилось всё больше и больше.

✔Состоялась встреча-знакомство с сообществом партнёров б/о «Большой плёс» и обсуждение наших летних тренинговых программ. Для проведения порученной мне недели Grand Family Fest нужна была команда из четырёх тренеров, и я позвала в команду тех, с кем весело и легко: Таню Игнатьеву, Олю Зенкову и Аню Янкину (и ни разу не пожалела об этом!).

✔По приглашению Лены Саломатовой и её проекта «Точка сборки» от ArtConnect провела для его участников тренинг по командообразованию.

✔29 апреля — мой первый пост с хештегом #стодневныйпост

✔А это — тот самый первый телесюжет обо мне. Пусть тоже будет тут https://vk.com/wall-45031906_4428

/продолжение следует/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *