ИСТОРИЯ РАЗРУШЕНИЯ И ИСЦЕЛЕНИЯ

Потрясающее кино, настоящий гимн психоанализу и психотерапии, исцелению через любовь и принятие. История Сибил — девушки, выращенной жестокой матерью (отец и детский врач знали об истязаниях, но никак не помогли ребёнку). Чтобы защититься от страшных воспоминаний о физическом, эмоциональном, сексуальном насилии, личность Сибил расщепилась на множество (и сама она по сути «застряла» в детском возрасте). 

Интересно рассматривать Вики — самую сильную и смелую из них, «проводник» между всеми субличностями, решающую, кому из них отдать управление в той или иной ситуации, Ванессу — ту, что сохранила в себе творческое начало и любовь к музыке, чтобы оно не было уничтожено, Марши — несущую в себе подавленную агрессию, желание избавиться от боли и убить мать, но, поскольку это желание запрещенное, то она оборачивала его против самой себя и хотела покончить с собой. Интересно показано, как психика вытесняет травмирующие воспоминания, и как они «включаются» по ассоциациям — звуковым, цветовым, ситуативным.

А ещё этот фильм о том, что только увидев, приняв, полюбив все части себя, их можно объединить и обрести цельность. И о том, что это невозможно сделать без внешнего свидетеля и помощника, способного быть в контакте со всеми ними.

Фильм снят в 1976 году, получил множество разных наград. В 2007 году был снят ремейк, но он проигрывает в плане передачи эмоциональных нюансов.

Очень рекомендую всем, кому интересна тема устройства психики. Искренне, глубоко, с любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *