ИСТЕРИКА

Иногда она случается у меня, внутренняя истерика. А иногда (правда, последнее время совсем редко) даже и не внутренняя.

Раньше я очень боялась таких своих состояний. А потом вдруг обнаружилось, что бонусом за честно прожитую истерику мне всегда достаётся неожиданный инсайт и выход на новый уровень себя. Ещё позже я поняла, откуда вообще эти истерики берутся: две части меня («настоящая Я» и «навязанная Я» из поста) вдруг не сходятся во взглядах на какую-нибудь тему и начинают отчаянно конфликтовать между собой.

Первая говорит: «Я — такая, я чувствую вот это и вот это хочу».

Вторая отвечает: «Ты что, как тебе вообще такое в голову взбрело, это же не правильно, такой быть нельзя!»

Первая замолкает и съеживается от стыда за саму себя.

Раньше на этом и прекращалось. Вторая торжествовала победу. Первая виноватилась, извинялась и каялась.

Теперь, переведя дух и выдержав паузу первая возвращается со словами: «Кому нельзя, те и не такие, а мне — МОЖНО!»

Так происходит прорыв за ограничивающие рамки в голове к новым степеням свободы. И я, зная это, теперь стала любить свои внутренние истерики и относиться к ним чутко и внимательно. Удивляясь и восхищаясь заявлениям первой. Наблюдая и осознавая запреты и претензии второй. Зная, как прожить стыд первой, так, чтобы он её не разрушал. И как протянуть ей руку, чтобы помочь, поддержать, сказать: «С тобой всё нормально, ты имеешь право быть такой».

Потому что, сколько бы советов и наставлений мы ни слушали, сколько бы умных книг ни читали, сколько бы ни посещали тренингов, нет ни одного человека, который точно и достоверно знает, какими нам — каждому отдельному конкретному из нас — можно и нужно быть. Потому что мы все — разные. Каждый со своим характером, своими задачами и миссиями, ценностями, опытом, ресурсом и потенциалом. Как бы ни хотелось готовых ответов, но выкапывание своего «настоящего Я» из под обломков чужих правил — путь по целине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *