ИССЛЕДОВАТЕЛИ МИРА

Это те, кто не довольствуется готовыми ответами, а ищет свои собственные. Выдвигая гипотезы, обсуждая их с единомышленниками на «мозговых штурмах».

Те, кто когда-либо участвовал в «мозговых штурмах», знают — одно из основных правил: ничего из высказанного другими не критикуется, но если есть чего добавить, чтобы углубить, прояснить — нужно и можно высказываться. Любые мысли и предположения, даже самые бредовые и невероятные — ценны, более того, нередко именно они и оказываются самыми близкими к искомому ответу. Ответу, который никто из присутствующих не знает заранее — он рождается в процессе общими усилиями. Каждый из присутствующих вносит свой вклад в этот процесс, в котором работает синергия общего намерения — разобраться и понять.

«Так, погодите, вот тут я не поняла!» — чудесная фраза, запускающая новый виток разговора. Реплика «У меня есть гипотеза, давайте её обсудим» приглашает всех присутствующих включиться в сотворчество и совместный поиск.

Сегодняшнее моё утро началось с ощущения счастья — вот такое послевкусие после вчерашней встречи Инсайт-клуб Олега Карепова. Счастья от процесса сотворчества, от новых инсайтов, от расширения сознания, от того, что картина мира постепенно проясняется, от чувства благодарности к каждому, вносящему свой вклад в этот процесс, к ведущему, его направляющему, к хозяевам пространства, нас принимающего.

Тема поиска последних недель — «суть любви». Разговор то и дело норовит соскользнуть от обсуждения любви «как таковой» в тему отношений между мужчиной и женщиной. Быть может, оттого, что бОльшая часть участников встреч — женщины, и для них тема отношений всегда актуальна, как бы они ни пытались этого отрицать (кстати, и ответ, на вопрос «почему так», постепенно прорисовывается в процессе этих бесед). А быть может, потому, что женщинам проще оперировать прикладными жизненными темами, чем абстракциями.

Ответ, найденный самостоятельно, всегда ценней, чем принятый на веру от авторитетов. Хотя бы потому, что авторитетов много и их взгляды часто расходятся и противоречат друг другу, а значит, полученный из чужих рук ответ, держащийся на чужих аргументах, шаток и неустойчив.

У нашей «исследовательской группы» уже сложился свой костяк постоянных участников. Каждый раз нас становится всё больше — компания дополняется кем-нибудь из «новеньких», и он тоже вносит свой вклад вопросами, мыслями, жизненным опытом. А чай с печеньками создают неформальную атмосферу доброжелательности и уюта.

Тот «недобитый учёный» во мне, который вечно норовит докопаться до истины, разобраться, понять, довольно мурлычет после этих наших встреч, радуясь тому, что нашёл «своих». Моя логика не всегда «вывозит» сложные цепочки, я не всё понимаю из сказанного, но зато моя душа знает точно и безошибочно — «мне тут хорошо».

Кстати, вчера в конце встречи мы придумали создать место, где будем копить возникающие вопросы и инсайты — чтобы они не забылись и не потерялись до следующей встречи. Поэтому в обсуждениях в группе появился новый раздел . Пишите туда всё, что хотите обсудить на следующих встречах. 🙌🏻

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *