ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ

Продолжаю тюлениться. Вести активную жизнь потянутые мышцы по-прежнему не дают. Продолжаю размышлять о жизни и вслушиваться в свои состояния. 

Если я не ошибаюсь, я вообще первый раз в жизни чувствую себя не очень дееспособной физически. Никакие гриппы и прочая дребедень остановить меня не способны, травм в моей жизни не было… А нет, была. Давным-давно была автоавария, вывих бедра, месяц на вытяжении в больнице и сколько-то ещё на костылях. Тогда тоже было трудно. Очень трудно принимать чужую заботу и ощущать себя беспомощной. Тогда это выливалось в мерзкие сцены с моей стороны — мужчина каждый день после работы через весь город ехал ко мне в больницу… а я встречала его слезами, истериками и претензиями. Была ли я рада его видеть? Конечно, да. Но всё накопленное за сутки раздражение от собственной беспомощности я сливала именно на него… вместо того, чтобы радоваться ему и быть благодарной за любовь и заботу. 

Выбравшись из больницы, я раньше времени бросила костыли… Чтобы поскорее вернуться к своему «я сама». Результат — неверно восстановившееся бедро, память о травме, оставшаяся на всю жизнь. 

Кажется, это всё. Невыносимые пара месяцев за всю долгую жизнь. Я умею заботиться о других. Но если что-то не так со мной самой, я лучше отлежусь в норе в одиночку. 

Стыдно быть слабой. Стыдно быть беспомощной. Стыдно отвлекать на себя внимание, время, силы других. 

То, что происходит в жизни последнее время я бы назвала «испытание любовью». 

— Мариша, я еду на мероприятие. Заехать за тобой? — два, три предложения одновременно с разных сторон!

Мне привычнее ответить: «Спасибо, нет», но учусь отвечать «да». Я учусь принимать заботу. 

— Как ты?! — сегодня открываю соцсети с утра, а там — ворох вопросов от разных людей. Вопросы. Советы. Предложения заехать и сделать мне массаж. 

Ловлю себя на том, что злюсь: «Оставьте меня в покое! Не надо столько внимания, не надо заботиться обо мне, не надо думать обо мне!!!»

«Зачем ты сделала репост моего мероприятия? Оно же только мое, оно не о тебе, тебе никакой пользы от этого репоста… Зачем?» — полночи реву вот из-за такой «ерунды». 

«Когда я пытаюсь о тебе позаботиться, ты реагируешь так, словно я пытаюсь тебя убить», — сказал мне один мужчина почти четверть века назад. 

Кажется, с тех пор ничего особо не изменилось. Я по-прежнему умею только отдавать и совсем не умею принимать.

«Я заеду и кое-что тебе завезу!» 

Останавливаю уже оформившееся на губах: «Спасибо, не надо». Делаю усилие над собой и отвечаю: «Да, хорошо, спасибо»…

Учусь принимать любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *