Использовать возможности — или использовать человека?

Гексли — интуит возможностей. Это значит, на возможности, на потенциал, на выгоду — особый нюх, который работает автоматически, мгновенно. Очень много общаясь с людьми, я чутко вижу. слышу, запоминаю, «про что» они живут, и это всё само собой связывается в цепочки у меня в голове. Я вижу в ленте пост «требуется преподаватель английского для малышей» — и непроизвольно вспоминаю, что пару дней назад одна знакомая вскользь делилась, что ищет именно такую работу. Я, не задумываясь, пересылаю ей в личку этот пост и иду жить дальше. Мне часто пишут в личку, «не знаешь ли ты…» (где и как найти хороший зал для мероприятий, массажиста, расстановщика, преподавателя японского, кого-нибудь ещё) — и я как правило действительно знаю, потому что в голове у меня — необъятная картотека «возможностей».

И, казалось бы, это и хорошо. Но мне самой это свойство приносит больше вреда, чем пользы. В близком личном общении очень часто Личность человека для меня блекнет и теряется, и остается только «ворох возможностей». Обезличивание, объектизация, потребительский подход… Человек из живого, тёплого, чувствующего, превращается в «возможности», которые надо срочно воплотить, реализовать. Или использовать себе во благо — если эти возможности интересны для меня самой. Использовать возможности — или использовать человека? Где разница и грань? Например, если в каждом встречном человеке видишь своего Учителя, и жадно используешь эту возможность, выхлёбываешь её до дна, впиваешься в неё как клещ — лишь бы успеть получить всё, что можно получить, пока окно возможностей не захлопнулось…. не очень-то морочась, каково при этом человеку, хочет ли он этого, надо ли это ему, комфортно ли ему от моей ненасытной упёртости. 

Несколько лет назад я играла в трансформационную игру «Лила» и там много раз выпадало, что то, что тормозит меня в достижении своих целей — это алчность. Я тогда очень удивлялась, ведь материальная алчность — это вовсе не про меня. Но — вот она алчность, как она есть. Не обязательно же должно быть материальное. 

Как научиться отключать в голове эту встроенную сирену: «О, ВОЗМОЖНОСТЬ, надо срочно хватать!!!»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *