ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ «ЛЮБЛЮ»?

Однажды я общалась с одной женщиной, которая обратилась ко мне на консультацию, потому что запуталась в своих отношениях с мужчиной и ей нужна была помощь и взгляд со стороны. Они постоянно ссорились, она обижалась, злилась, плакала. Она много и подробно рассказывала мне об этом, жаловалась на него. Я долго слушала ее, а потом спросила: «Ты его любишь?» «Конечно, люблю. Очень» — не задумываясь, ответила она. «А он знает об этом?» — спросила я. И этот мой вопрос поставил ее в тупик. Оказалось, что за всё время их совместной жизни она ни разу не говорила ему об этом. 

«А зачем, разве об этом надо говорить?» — удивилась она. «Ну ты же говоришь ему, о том, какой он плохой, как тебе трудно с ним, как ты разочаровываешься в нем. Получается, что эту часть своих чувств ты проявляешь ему открыто, а вторую часть, ту, которая нежность, любовь, и то, как он дорог тебе и важен для тебя — ты утаиваешь от него. Посмотри на ситуацию со стороны. Если бы он получал от тебя и то, и то, то можно было бы предположить, что просто у тебя бывают разные состояния и чувства. Но он-то слышит от тебя только негатив. Не удивительно, что у него возникает закономерный вопрос: «А зачем нам тогда быть вместе, если ты так несчастна, если всё, что я даю тебе — это страдания, если в твоём сердце нет ни капли любви». 

К слову сказать, они в итоге всё-таки развелись. Она начала помаленьку проявлять и другую часть своих чувств, но то ли слишком помаленьку, то ли слишком поздно. Казалось бы, страшно сказать мужчине о любви, если между вами вроде как ничего нет. Страшно: а вдруг отвергнет, а вдруг будет смеяться, и прочие «а вдруг». Но когда ты с ним уже живёшь, то оно ведь подразумевается, что вы любите друг друга, что он не отреагирует на это чем-то, что причинит боль. Почему же даже в этих условиях так страшно проявиться в любви? Потому что это — обнажиться в своей уязвимости, открыть свою душу, показать свою «слабость». Показать, что он важен и ценен для тебя, что он занимает в твоей жизни значимое место. 

Мне очень легко это понять. Потому что, кажется, я не говорила «люблю» первому мужу, и второму, кажется, тоже, и вообще не очень способна произносить это слово вслух. В разговорах с третьими лицами сказать : «Я его люблю» — это вполне даже да. Сказать это ему самому — не написать, а именно сказать — невообразимо сложно. Наверное, потому что это не было принято в той семье, в которой я росла — причины уже не важны. Важно научиться это говорить — вот так, голосом, словами. Чтобы не повторить когда-нибудь ситуацию той своей знакомой. Чтобы мочь и уметь. 

Сегодня я училась вслух рассказывать про свою любовь сама себе на диктофон. А после — слушала. Каждый раз, когда дело доходило до этого самого «люблю», голос затухал под ноль, под едва различимый шепот. Словно я говорю что-то такое, о чем нельзя говорить вслух. Горло перехватывает спазмом. Вот такой любопытный эксперимент. 

А вы говорите любимым, что любите их?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *