Зарисовки с натуры

Заспанный подросток блуждает по длинным коридорам пропитанного тишиной ночного хостела. Натыкается на меня. Смешно щурит сонные глаза и трет руками раскрасневшиеся от сна щеки. После недолгой заминки смущённо спрашивает: «Извините, а вы не знаете, где я сплю?» 


Оцениваю ситуацию: шесть комнат, в каждой из которых по семь-восемь сорванцов. Ещё пару часов назад — галдящие, упрямые, неуправляемые юные футболисты. Сейчас — мирно посапывающие в своих кроватях дети. Сорок с лишним человек. Три команды, приехавшие из одного и того же маленького городка.»Ты что, заблудился?» 
Кивает, удивлённо качая головой: «Я не помню, зачем я проснулся». 

Беру со своей стойки лист размещения жильцов, в нем все четко, по командам. «Как зовут твоего тренера?» Получаю ответ, нахожу два нужных мне номера комнат, называю сонному пацану. Он растерянно вертит головой, пытаясь сориентироваться в пространстве. «Вы пойдете со мной? Вы поможете мне найти, где я сплю?» — в голосе почти мольба. Конечно, пойду. 

Заглядываем в одну комнату, потом в другую. «Нет, это не тут!» — растерянное недоумение в голосе мальчишки нарастает. «Ой, а я же с другой командой вместе живу!» — внезапно озаряет его, и взгляд становится немного более осмысленным. Осталось только выяснить, с какой из двух… «А почему не со своей?» — удивляюсь я. «Там тоже мальчишки знакомые, пообщаться хотелось». 

Всего-то нечего делов — одну за другой обходим ещё четыре комнаты с высокими двухъярусными кроватями. Заглядывает в каждую, я брожу вместе с ним и жду, стоя в коридоре у дверей. «Все кровати, похожие на мою — заняты!» — подытоживает мой незадачливый полуночный приятель. 

Начинаем вычисления сначала. Совершаем обход пустынных коридоров ночного хостела на новый круг. Теперь уже я заглядываю в комнаты, а он топчется под дверями у меня за спиной. Наконец, нахожу пустующую кровать. Одеяло скомкано, и при беглом взгляде можно и вправду подумать, что там кто-то спит. Говорю: «Вот, смотри, мы нашли». Нескладный подросток обрадованно юркает под одеяло, и уже из-под него шепчет чуть слышное «спасибо». 

Ну вот, кажется, теперь и мне можно спать. Спокойной ночи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *