ЗАПРЕТ НА БЛАГОПОЛУЧИЕ

Откуда он вообще берется в голове? Очевидно, что всё оттуда же — из детства. Ребенок, который ничего не клянчит у родителей в магазине, который растерянно пожимает плечами на вопрос «чего ты хочешь на день рожденья», который непритязателен и неприхотлив — очень удобнен для родителей. Он радуется всему, что дадут, и не сильно огорчается, если не дадут ничего, или дадут что-то не на его, а на свой вкус. Он взрослый — с самого детства, и понимающий.

Я так и не смогла вспомнить ни одной ситуации из детства, когда бы я тратила приходящие мне деньги на себя. Сама мысль, что их можно потратить на себя, не приходила мне в голову! Если я находила на улице деньги, то на них покупала рыбу для уличных кошек. На свою первую зарплату в 15 лет я купила маме ее любимые французские духи. Потом началась семейная жизнь, и в приоритете стали потребности семьи, дом, потом дети.

Этой неприхотливости я научилась у мамы — сколько я помню, она тоже никогда ничего особо не хотела, и приносила свои интересы и желания в жертву семье.

Эту же неприхотливость я передала по наследству своим детям. Но они оказались мудрее меня, и такое «наследство» быстренько подправили на свой лад — их отношения с материальным складываются вполне успешно. А я теперь учусь у них — хотеть и позволять себе.

Внутренний запрет — это когда я целые сутки не нахожу себе места, пытаясь осознать в себе страх, понять его и разобраться с ним: откуда это ощущение, что если я позволю себе дорогую обновку, то случится что-то непоправимое, и я одна в том виновата, и нет мне прощения?! Я головой понимаю всю бредовость своей внутренней истерики, но на уровне эмоций — вне всякой логики лишь панический страх.

Я зашла в этот страх и целые сутки проживала его, слушала, как тело отказывается глубоко дышать и норовит завалиться в спячку. А потом — неторопливо поплыла сквозь него, навстречу новому и радостному.

В общем, вот! Теперь у меня есть новый телефон с кучей камер, аж на 48 мп, с профессиональными настройками, ночной и портретной съёмкой и 128 Гб памяти, чтобы все фото и видеошедевры хранить и обрабатывать! Можно начинать осваивать фото и видеоблогерство!

При поддержке сыновей и друзей я взломала свой внутренний запрет, сказала себе «я хочу эту классную игрушку!’ и позволила себе ее обрести! Теперь я неспешно двигаюсь в направлении того, чтобы позволить себе от души порадоваться ей.

А как складываются ваши отношения с материальными желаниями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *