Замороженная душа

Забегаю к нему с мороза:
— Не обнимай меня, я холодная!
— Холодных женщин не бывает, бывают замёрзшие и не согретые. 
(Два года назад).

Замороженная душа оттаивает так же, как, скажем, обмороженная рука. Пока она в привычном холоде, она не чувствует ничего, ни тепла, ни холода, ни боли, ни радости. Попадая в тепло, она начинает потихоньку оживать, восстанавливается нарушенный кровоток… и становится больно. Так больно, что хочется плакать, кричать, кусаться, отбиваться, всеми способами пытаться сбежать. Обмороженную душу, так же, как и обмороженную руку, согревают постепенно, медленно, иначе ей можно причинить ещё больше вреда. 

Сколько терпения надо тому, кто взялся отогревать обмороженную душу?… Когда в ответ на исцеляющее, но причиняющее немыслимую боль тепло, она реагирует страхом, агрессией, слезами, отвержением, пытается ударить, оттолкнуть, разорвать контакт. Когда вместо благодарности получаешь в ответ ненависть. Оттаивающая душа не чувствует тепла, она чувствует только боль и страдание. 

— Мне больно! 
— Проживай. Учись кайфовать и от этого тоже. Это — жизнь. 
— Я ненавижу тебя!
— Ненавидь.
— Я люблю тебя…
— Люби. 

Оживать больно. Потребуется не день, не месяц, и иногда даже не год, чтобы боль отступила, чтобы восстановилось кровообращение, чтобы душа оказалась способна почувствовать тепло, глубоко вдохнуть и улыбнуться в ответ тому, кто всё это время бережно отогревал ее своей любовью.

— Я не верю тебе, ты причинял мне боль!
— Я причинял тебе жизнь…

Обними меня. И спасибо тебе за то, что я жива.

Замороженная душа: 2 комментария

  1. Обществу вообще-то плевать, КАКИМ человек себя ощущает. Для общества важно лишь то, КАК человек поступает, ведь у нас нет иного способа узнать о самом существовании человека на этом свете, как через столкновение с последствиями его действий. — По делам их узнаете их! В отсутствии ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с другими людьми любой человек становится НИКАКИМ. — Теряется смысл в любой оценке, а, следовательно, и в ЛЮБОЙ классификации, так как они имеют ценность лишь с прогностической точки зрения, имея в виду возможность успешных ( полезных ) взаимодействий. В этом смысле зависимость от других людей и общества в целом — НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ любой самореализации и самого существования социальной жизни индивида и личности. Понимание этого даёт человеку внутреннюю свободу, даёт возможность как угодно судить о своём потенциале ( ведь к суждению о потенциале сводится представление о том, каким человек является), и это не стесняет его в действиях. Люди привыкли судить и говорить о человеческих качествах, так же, как они судят о качествах предметов — стеклянный, оловянный, деревянный — и эта логика лишает их возможности находить очевидные решения. Чтобы с обоюдной пользой взаимодействовать с другим не обязательно отказываться от себя , достаточно научиться находить тех, кто имеет не только сходные интересы, но и сходные критерии выбора. А потому выбирает те же цели и средства, готов вкладываться в их достижения и делиться результатами. Зачем перечить несущему добро? Зачем вступать в дебаты со злобствующим? Чтобы заявить о себе, как о независимом, имеющим право БЫТЬ только по собственному произволу? Но мы же не пытаемся доказать воздуху, что можем жить без него:) И с присутствием гравитации как-то миримся, хотя и хотели бы летать. Мы можем существовать лишь выполняя какие-то условия: ЕСЛИ будем есть, пить, дышать, избегать опасностей — следовать условиям, определяемым средой. И это нормально! Почему подход к зависимостям, определяемым обществом, должен быть другим? Регулировать МЕРУ зависимости надо, согласна, но давать установки на стремление к предельной независимости считаю вредным. А Настеньке с ласковым Морозушкой душе тепло было. Так что — не врала она, а о своём говорила, не о телесном тепле-холоде:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *