ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

/навеяно прошлой встречей инсайт-клуба Олега Карепова/
Знакомо ли вам чувство безопасности? Мне — нет. На встрече в четверг Олег снова упомянул о том, что чувство безопасности обеспечивает отец. И кое-кто вспоминал о том, что можно было в детстве любому обидчику сказать: «Вот я папе расскажу, он тебе покажет!» У меня нет такого воспоминания, ощущения из детства. Я не помню, что означает «быть защищенной». И сейчас я только-только начинаю знакомиться с этим ощущением, постигать и учиться проживать его.

И вот тут-то про тот самый замкнутый круг. Я выросла в хорошей полной семье. Родители как умели любили меня и заботились обо мне, уделяя серьезное внимание моему разностороннему развитию. И одной из этих сторон было — научить меня отвечать за саму себя, защищать саму себя, уметь самостоятельно решить любую проблему. Хороший навык? Казалось бы, да.

«Ты с детства должна уметь постоять за себя, защитить себя, отстоять свои интересы». Меня так воспитывали, чтобы я потом была выживабельна и «не пропала в этом сложном мире». Меня так воспитывали ради моего же блага, а не потому что родителям (отцу) было в лом меня защищать. Должна уметь сама! Находи сложные, потенциально опасные ситуации и оттачивай навыки самозащиты. Не получилось — сама виновата, зализывай раны, учись и делай ещё раз. И считалось, что это все именно во имя моей безопасности и делается, если меня с раннего детства научили защищать саму себя в любой ситуации, то потом можно смело отпускать в большой мир. И ключевое слово — сама, ни у кого не прося помощи, иначе это уже «не справилась». Я даже о том, что в мире есть специальные защищающие люди — полиция — узнала только несколько лет назад. До этого я их воспринимала только как карательный орган, а не средство помощи для самозащиты.

Разве не этому большинство из нас учат своих детей? Выживанию в «ужасном мире, полном опасностей, трудностей и врагов».

И вот тут мы вдруг вспоминаем, что мысль — материальна. Мы не просто обучаем детей выживанию, мы еще и нашпиговываем их СВОИМИ страхами, формируя в их голове соответствующий образ реальности. Тот, с которым они отправятся в дальнейшую жизнь.

«Молодцы родители, что научили меня справляться! В жизни-то оказывается вон сколько проблем! И я молодец, я справляюсь даже с самыми трудными! А если бы не научили — и как бы я тогда?»

А если бы не научили, то их бы и не было. Вот такой парадокс. Если бы в сознание не было густо насеяно страхов, нечему было бы прорасти в проблемы и сложности.

Какой мир нужен человеку, выращенному с такими посевами в голове? Мир, в котором можно постоянно тренироваться в самообороне и войне, оттачивая техники и мастерство. Желательно — с нарастающими уровнями сложности. Если моя ценность (для отца) определялась количеством и качеством побед в войнах и трудностях, то мне постоянно нужна была какая-нибудь война, чтобы наращивать свою ценность.

Если в мире живет достаточно количество так воспитанных женщин-воинов (а их реально много), то неудивительно, почему сплошь всякие войны. Женщины их себе своим «недеянием» феячат, создают соответствующую реальность, чтобы было чего преодолевать.

Мой достигнутый таким воспитанием результат: мужчина мне не нужен, я сама себя от кого угодно защищу, и его ещё заодно тоже. Доверять я никому не умею, потому что надо всегда быть настороже, чтобы не пропустить нападение. Все уверены, что я абсолютно бесстрашна, но на самом деле я вся — сплошной страх, просто отлично умею бросаться через него напролом. В моей жизни было множество всякого треша, с которым я геройски справлялась.

И я только теперь с удивлением узнаю, что вообще можно жить как-то по-другому. Оказывается, существует параллельный мир, в котором никто ни на кого не нападает, никто никого не ест, никто никого не боится и никто ни с кем не воюет — абсолютно безопасный мир! И выбор — в каком из этих миров жить — определяется исключительно «настройками» в голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *