Зазеркалье /рассказ/

Я. Ты. Между нами зеркало. Ты не мигая смотришь мне прямо в глаза, протягиваешь мне руку. Твои тонкие губы плотно сжаты. Тёмные глаза кажутся огромными и бездонными. Ты раз за разом, протягиваешь мне руку, приглашая ТУДА, к тебе, в зазеркалье. Каждый раз, как только я протягиваю тебе руку в ответ, меня охватывает невыносимый страх… и я просыпаюсь.

Этот странный сон преследует меня уже много лет, я даже и не помню, когда увидел его первый раз, кажется, он снился мне всегда – сначала изредка, и я даже не особо обращал на него внимание, потом всё чаще, и вот теперь он стал моим наваждением. Я перерыл все сонники, пытаясь найти ответ на него. И даже прочитал пару книг Фрейда по психоанализу. Все ответы, которые я находил, казались мне абсолютной ерундой, и – главное – что бы я ни делал, что бы ни читал, сон продолжал сниться. Мальчик из пугающего Зазеркалья поджидал меня в нём почти каждую ночь. Я снова и снова протягивал ему руку и — просыпался в ледяном поту с бешено колотящимся сердцем.

— Ты ужасно выглядишь, у тебя всё в порядке? – Ленка, моя коллега по офису, задумчиво разглядывала меня.

— Да, всё в порядке, — отмахнулся я, вовсе не желая посвящать её в подробности своих ночных кошмаров. Ещё не хватало, чтобы коллеги узнали об этом и начали шушукать за спиной, какой неженка, мол, сны ему, видите ли, не те снятся.

— Ага, ясно, — кивнула Ленка. – А чёрные круги под глазами – это новый тренд парижской моды, скоро все так ходить будут, да?

Она явно издевалась, и мне захотелось её ударить. Ого! Ничего себе желания! Кажется, хронический недосып даёт себя знать. Я сжал кулаки и вышел из офиса. Проходя мимо висящего в холле огромного зеркала, я невольно остановился перед ним, вглядываясь в глаза отражения. Медленно протянул руку, коснулся кончиками пальцев холодного стекла…

— Игорь! Ты что, уже уходишь? – женский голос резко выхватил меня из моего небытья.

Я? Уже ухожу? Куда ухожу? Туда, туда, откуда тянется ко мне зазеркальная рука… Ухожу?!

Я вздрогнул так же, как вздрагивал в момент пробуждений, и очнулся. Леночка бежала ко мне по коридору, выкрикивая:

— А как же смета? Ты обещал сегодня её подписать! Люди ждут!

Какая смета? Ах да, смета, чёрт её подери!…

Реальность медленно возвращалась ко мне – или я к ней.

— Да что с тобой творится, а? – Лена вглядывалась в мои глаза и, кажется, видела в них нечто, что ей абсолютно не нравилось. – Слушай, а может, тебе к врачу, а?

Ну и что делать-то? Вот правда, что?! Ещё несколько таких ночей, и я точно начну кидаться на людей (или они шарахаться от меня)! Может, попробовать вообще не спать? Интересно, а как долго можно совсем не спать? Мне стало любопытно, я вернулся в офис (довольно резким движением отодвинув с пути недоумевающую Лену), сел за компьютер, задал вопрос поисковику. Второй или третьей строкой в результатах поиска высветилась ссылка на какой-то форум, и я кликнул по ней. Тема была создана какой-то девушкой полгода назад, пара ответов – и тема заглохла. Любопытно, а что с этой девушкой сейчас? Как долго она смогла не спать, зачем ей это было нужно, жива ли она вообще? Я зашёл в её профиль и написал ей личное сообщение. О, а вот ответ – честно говоря, я почти и не ожидал его, но он почему-то пришёл.

«Сон, кошмар, изнуряющий, выпивающий все твои силы, сводящий тебя ума… О, как мне это знакомо! Знаешь, в чём секрет этого сна? Я его поняла, разгадала! А ты пока ещё нет – потому что ты ещё не дошёл до точки отчаянья. Когда моя бессонница довела меня до того, что я сидела на краю крыши, готовая сигануть вниз, я вдруг поняла, что мне нечего больше терять! Что нет никакой разницы, где погибнуть – разбившись о грязный асфальт или отдавшись своему безумному сну. И я решила рискнуть. Ты ведь просыпаешься в тот момент, когда пугаешься. А если тебе уже всё равно и страха больше нет, то ты можешь позволить сну и дальше случаться с тобой. Если ты пройдёшь его до конца, до самого-самого конца, до надписи «game over», как в компьютерной игре, то он оставит тебя. По крайней мере, у меня случилось так. Нет никакой гарантии, что и у тебя будет так же, но по крайней мере ты можешь попробовать… Желаю удачи! Напиши мне, если вернёшься… живым».

***

Я. Ты. Между нами зеркало. Ты не мигая смотришь мне прямо в глаза, протягиваешь мне руку. Твои тонкие губы плотно сжаты. Тёмные глаза кажутся огромными и бездонными. Ты, как обычно, протягиваешь мне руку, приглашая ТУДА, к тебе, в зазеркалье. Я делаю глубокий вдох, протягиваю тебе руку в ответ и оказываюсь на длинной аллее. Тебя больше нет, теперь я – это ты. Небо быстро темнеет, затягиваясь тучами, встречный ветер сбивает с ног. Я бегу по аллее, я знаю, что мне непременно нужно добежать до самого её конца. Поднимается ураган, огромное дерево ломается и падает буквально в нескольких сантиметрах от меня. Я вздрагиваю… и просыпаюсь. Сердце стучит так, будто я и вправду только что со всех ног бежал свою странную стометровку. Я встаю, иду на кухню, наливаю стакан холодной воды, пью и слышу, как зубы мелкой дрожью позвякивают о край стакана. Успокоиться, взять себя в руки. Это всего лишь сон. Тот сон, который я решил пройти до конца!

***

Я. Ты. Между нами зеркало. Я внимательно разглядываю тебя. Твоё лицо кажется мне очень знакомым. Я выдавливаю из себя улыбку и говорю: «Привет». Ты в ответ молча протягиваешь мне руку. Снова аллея, снова приближающаяся гроза, снова – бежать, бежать со всех ног. Вот оно дерево – я успеваю отпрыгнуть в сторону, почти не испугавшись, и оно глухо падает у меня за спиной. Я не оглядываюсь. Бежать! Начинается ливень, и сквозь него я почти не вижу дорогу впереди себя. Внезапно аллея заканчивается

– и я с разбегу налетаю на огромную деревянную дверь – вход в огромный двухэтажный дом. Я отчаянно колочу кулаками по двери, захлёбываясь отчаяньем, плачу навзрыд – но дверь никто не открывает. Я сажусь, сползая спиной по двери, я знаю, что меня никто не спасёт, никто не поможет мне. Вот уже сейчас всё закончится – и я умру!… Я рыдаю в голос, мои рыдания тонут в гуле ветра. Длинная огненная вспышка озаряет небо. Я кричу… и просыпаюсь.

Лоб в ледяной испарине, но по крайней мере я жив! «Сон, это всего лишь сон!», — как мантру повторяю я себе самому. Во мне поселился какой-то безрассудный азарт: я должен, непременно должен победить в этой игре! Интересно, а смогу ли я уснуть днём? Конечно, смогу! Я не спал нормально уже несколько недель, и теперь могу спать круглые сутки, и даже стоя. Я взглянул на часы – через час начинается рабочий день. Я набрал номер на телефоне, дождался, пока на том конце сняли трубку: «Я сегодня не приду. Да, заболел что-то. Да, надо бы отлежаться. Да, непременно, завтра дам знать».

Часа два я слонялся по квартире из угла в угол, ожидая, когда новая волна сонливости подкрадётся ко мне. О, кажется, вот! Я зевнул и вытянулся на диване, прикрыв глаза. Сон опять почти мгновенно сморил меня.

Приветствую Того, Кто В Зеркале как старого знакомого, сам протягиваю ему руку. Он послушно уводит меня в свой жутковатый мир.

Аллея. Гроза. Дерево. Дверь. Молния. Кажется, я прошёл этот круг уже на десяток раз, каждый раз просыпаясь под вспышку длиной во всё небо и собственный истошный крик. Здесь, в этом мире я просыпался, а там, в том мире – погибал. И, казалось, выхода из этого нет. Тупик. Замкнутый круг, по которому я обречён блуждать всю оставшуюся жизнь — каждый раз, засыпая, снова и снова проживать собственную смерть. Интересно, к этому можно привыкнуть? Можно ли привыкнуть умирать?..

Оказывается, неизвестность пугает больше, чем плохие новости. Я точно знал, чем закончится мой сон, и на смену прежнему ужасу пришла спокойная обречённость. Я расслабился и позволил волнам забытья снова унести меня в этот странный мир.

Аллея. Я уже не бегу по ней – зачем спешить навстречу собственной смерти?.. Я иду медленным шагом, разглядывая асфальт у себя под ногами и слушая, как ветер постепенно набирает мощь. Вдруг на земле что-то блеснуло. Я наклоняюсь и поднимаю с земли небольшой ключ из белого металла – обычный ключ, каких миллионы. На нём болтается дешёвый пластмассовый брелок в форме машинки. Воспоминания нахлынули оглушающей волной, и я побежал. Теперь я не просто бежал – я несся как сумасшедший, пытаясь опередить грозу! Дверь! Вот она, дверь! Ну, ключик, миленький, давай, подойди! С третьей попытки ключ в моей дрожащей руке скользнул в замочную скважину. Поворот, ещё один! Я толкнул дверь и ввалился в полумрак прихожей. Дверь сама захлопнулась за мной. В доме было тепло и сухо, звуки грозы почти не пробивались сюда. Я свернулся калачиком в кресле, стоящем в прихожей, беззвучно заплакал и сам не заметил, как заснул.

***

Сколько же часов я проспал?! По всему выходило, что почти двое суток! Организм старательно брал реванш за все предыдущие недели. На телефоне – несколько десятков

пропущенных от коллег, от начальника. Вот ещё, три вызова от мамы. Сладко потянувшись, нажал «вызов», мамин голос откликнулся на том конце спустя несколько гудков.

— Игорь? Ты в порядке? Я не могла дозвониться до тебя!

— Да, мама, привет! Я в порядке. В абсолютно полном порядке! Кстати, помнишь, когда мне было восемь лет, я потерял ключ от дома? Да, тот самый, с машинкой на брелоке, который ты мне подарила. И ты тогда ещё сильно ругалась, и говорила, что раз я ещё не умею аккуратно обращаться с ключами, ты больше не дашь мне их, и я всегда буду ждать под дверью, пока ты не вернешься домой? Представляешь, мама, сегодня я наконец-то его нашёл…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *