«ЗАБУДЬ О ПРОШЛОМ И ИДИ ДАЛЬШЕ!»

Как часто вы слышите это от приверженцев идеологии «жить здесь и сейчас»? Прошлое оттягивает ваше внимание (а значит, и жизненную энергию) от настоящего, «впустую» пьёт ваш ресурс, ослабляет вас, приводит к «зависанию» в ментальном пространстве. Причём, не важно, что это из прошлого, хорошее или плохое. Вывод один: «Это прошло, хватит думать об этом, живи дальше!»

Правильно это? На первый взгляд — да.

Но вот представьте, что вы поранили руку (или вам кто-то поранил руку)… В первый момент — болевой шок. К ране страшно даже прикоснуться, страшно на нее посмотреть — сознание норвит отключиться и грохнуть вас в обморок, только бы не видеть и не чувствовать этого всего.

Чтобы как-то обезопасить вас и дать возможность жить дальше, организм включает анестезию: вы просто захлапываете эту дверь, не думаете, не чувствуете, не вспоминаете, никоим образом не прикасаетесь к этой ране (своим вниманием, если мы говорим про жизненные события).

Когда боль чуть-чуть начинает отпускать, к ней присоединяется СТЫД: «Как такое вообще могло случиться со мной, как я мог так поступить, как я мог в такое вляпаться?!» и ВИНА за всё сделанное и НЕ сделанное тогда — оптом. И тогда поверх этой ещё адски болящей раны вы натягиваете чёрную перчатку — чтобы не видеть её, и чтобы никто из окружающих не смог увидеть её.

Со временем боль из острой переходит в хронически-тягучую, и вы привыкаете к ней, перестаёте её замечать. Раскрашиваете чёрную перчатку в яркие цвета и украшаете стразиками — это уникальная изюминка вашего неповторимого стиля. И никогда не снимаете её — вы уже и забыли, что её вообще можно снять.

А рука под ней продолжает болеть… Рана воспаляется и гноится… Только этого никто не видит.

А вы продолжаете жить, что-то делать — и этой рукой тоже. Правда, почему-то частенько что-то роняете и разбиваете, и вообще как-то неуклюже получается. Окружающие недоумевают — им-то вообще невдомёк, что на самом деле происходит с вашей рукой. Да и вам-то тоже непонятно, почему у других получается «как надо», а у вас нет — вы же уже ЗАБЫЛИ, что у других нет этой хронической тягучей боли, вам кажется, она есть у всех. И в этих (ЯКОБЫ) прочих равных условиях вы — неудачник и неумеха.

А ещё вы почему-то панически боитесь чашек. «Ты что, это же всего лишь чашка!» — удивлённо говорят окружающие и крутят пальцем у виска, пытаясь всучить вам эту, безусловно, нужную и полезную вещь. «И вправду, что это я?! Какой-то я не такой, глупый и ущербный», — думаете вы, стискиваете зубы и пытаетесь заставить себя преодолеть свой «непонятно откуда» взявшийся страх. Уже не помня о том, что именно осколком разбившейся чашки и была поранена рука.

Или, скажем, шарахаетесь от всех без разбору от всех брюнетов с карими глазами, даже самых-пресамых добрых и любящих. Кем бы они ни были: влюбленные в вас мужчины, клиенты, партнеры по бизнесу, случайные прохожие, продавцы в магазине. Потому что когда-то тогда, долгое время назад, руку вам (случайно или намеренно) поранил именно вот такой кареглазый брюнет. И вы этого уже не помните — и помните одновременно.

Вот к чему приводит «забудь и не вспоминай». Да, вы вроде бы продолжаете дальше жить… как-то приспособились не замечать боль (тратя на это огромный ресурс и даже не осознавая этого), пользоваться пораненной рукой, никого ею не пугать (она же теперь под изящной перчаткой!) и даже восхищать ( при этом неуклюже роняя и разбивая то, с чем другие легко справляются) и выстраивая свою жизнь как-нибудь так, чтобы в ней больше не было чашек и кареглазых брюнетов.

А потом человек «случайно» попадает ко мне на консультацию. Он приходит, чтобы понять, почему у него в жизни «вот это не получается». А я спрашиваю: «А что это у тебя с рукой?» Он удивляется: «С какой рукой?» Он же даже уже и не помнит… И вдруг пугается, смущается, стыдливо прячет руку за спину. «Не бойся, пожалуйста, дай я посмотрю?» — прошу я. Мы бережно снимаем перчатку, промываем и исцеляем рану, выпуская из нее весь накопившийся гной, осторожно залечиваем её. И каждый раз я любуюсь тем, какая же она красивая, живая, ранимая. Говорю: «Посмотри, ты только посмотри! Какая же она красивая, чуткая, умелая, важная для тебя!» Восхищаюсь тем, сколько силы дано человеку, чтобы приспособиться как-то с этим жить такое долгое время. Наблюдаю, как постепенно рассеивается боль, страх, стыд, как у человека расслабляются и проясняются черты лица и наполняются сиянием глаза.

«Прими и обними, полюби своё прошлое, каким бы оно ни было». По-моему так гораздо правильнее. И я знаю, что у меня хватит любви, чтобы тебе в этом помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *