ЗАБОТИТЬСЯ О РАСТЕНИИ НАДО НАЧИНАЯ С КОРНЕЙ

Однажды я вырастила из мандариновой косточки тоненький росточек. Косточка была маленькая, поэтому я посадила её в маленькую-маленькую баночку, стала наблюдать — и она проросла. Цветовод я ещё тот, проросшее растение стало для меня неожиданностью. Я поливала его, разговаривала с ним, следила, чтобы ему было светло и тепло. И оно росло мне на радость, выкидывая один листик за другим. А потом вдруг раз — и перестало расти. Начало потихоньку вянуть, листики стали сохнуть и опадать — и я не понимала, что я делаю не так, вроде бы, всё так же забочусь и лелею свой цветочек. Специальные удобрения, особым образом отстоянная вода — ничего не помогало, погибал мой мандаринчик буквально на глазах.

К счастью, в гости заглянула приятельница. Я пожаловалась ей на свою печаль и она дала мне очень простой совет, который мне в голову даже и не пришёл: «Заботиться о растении надо начиная с корней. Пересади его, так, чтобы корням стало попросторнее — оно и оживёт».

Теперь это уже довольно большое мандариновое деревце, ветвистое, с некрупными тёмно-зелёными листиками. За это время я пересаживала его ещё не раз, внимательно следя, чтобы в первую очередь с его корнями было всё хорошо.

Когда я обнаружила, что у меня не складываются отношения с мужчинами так, как бы мне хотелось, после множества «погибших цветков», я вдруг поняла, что я снова забочусь лишь об их кроне, а начинать-то надо с корней!

Вот только где они, эти корни, как до них докопаться? Оказывается, сверху навалено столько разной шелухи, что их и не отыскать. Наши предки знали эту суть, эту основу, а потом мир пошёл по пути обесценивания ценностей предков, по пути обмельчания — и вот результат: хорошие, настоящие, глубокие отношения, такие, чтобы счастливые, успешные, один раз и на всю жизнь, сейчас невероятная редкость. Скользя по поверхности, не понимаешь, зачем вообще нужен кто-то в наше-то время, когда парное сосуществование перестало быть вопросом бытового выживания. Не зная сути, не понимая, что там, в самой основе, не понятно, как делать выбор, как правильно общаться, не понятно, что важно, а что второстепенно. Даже просто «зачем нужно любить» — и то уже многим не понятно. «Любовь — непозволительная роскошь в наши дни», — сказала мне однажды одна красивая и успешная леди.

Чем глубже я ухожу в своём исследовании этой темы, в своём погружении в проживание любви во всей её глубине, тем больше удивительного мне открывается. Настолько удивительного… что я боюсь рассказывать об этом. Потому что это слишком уж выходит за рамки очевидного. Но, наверное, однажды я решусь и расскажу, напишу, например, продолжение книги «Мужчина и женщина: подводная часть айсберга».

Ещё одна тема, уходящая корнями в глубину, о которой хочется рассказать, но пока непонятно как это вообще сформулировать — это найденная мною ключевая, глубинная, основная причина того страха быть отвергнутым, который сидит в душе у каждого из нас. Психологи «копают» до уровня «отношений с мамой», но это уже повторная травма, а истинная лежит гораздо глубже. Наверное, и это я на днях сформулирую и расскажу.

Чтобы докопаться до самых-самых корней, нужно ставить под сомнение абсолютно все «общеизвестные» истины и постоянно задаваться вопросами «почему именно так?», «зачем?», «для чего?», «откуда взялось?» В детстве этими вопросами задавались мы все. А потом большинство научилось довольствоваться чьими-то готовыми ответами, вместо того, чтобы самому разобрать на запчасти часы, машинку, куклу и посмотреть «что там внутри» и «как оно работает?» А потом собрать и проверить, будет ли оно по-прежнему работать без вот этих «лишних деталек» А почему не будет? А как сделать, чтобы работало?

Ведь, оказывается, если знать, что у растения есть скрытые под землёй корни и какие они, то, чтобы это растение развивалось и росло, иногда достаточно просто пересадить его в горшочек побольше — вместо огромного количества прочей бесполезной, не приносящей результата суеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *