Жизнь ради опыта

«За что это происходит со мной?!» — так привычно сокрушаются многие и при мелких неприятностях, и при крупных проблемах. Однако, вопрос «за что» — очень детский, подразумевающий что где-то провинился, и теперь Жизнь тебя «лишила сладкого» и «поставила в угол». 


Более конструктивный вопрос «почему». Он подразумевает анализ, выведение закономерностей, поиск внутренних причин. Но желательно без фанатизма. Иначе вместо того, чтобы жить свою нынешнюю жизнь можно надолго зарыться в прошлом, начиная с самого момента зачатия, а если очень постараться, то и с прошлых жизней. Тем более, что ответ на вопрос «почему» все равно носит очень гипотетический характер, и достоверно никто сказать не сумеет, что и почему привело человека из точки А его жизни в точку Б. 

Ещё бывает вопрос «зачем», и вот он лично мне нравится больше других. «Зачем мне даётся этот опыт и что я могу вынести из него?» Это снова на тему ресурса, о том, что любое событие в жизни, даже негативное, можно воспринимать как источник ресурса для себя самого.

Когда я задаю сама себе вопрос, зачем я придумала себе такую странную жизнь, мне приходит ответ: чтобы прожить изнутри, изучить на себе, пронаблюдать в других, осознать и разложить по полочкам, и иметь возможность рассказать другим тоже очень много разных тем: что бывает, когда живёшь жизнь «для» родителей, или «вопреки» им, или старательно пытаясь заслужить их любовь. Что такое созависимые отношения. Что бывает, когда вляпываешься в «токсичные» отношения, кто и как этому виной, как разрушается, умирает и гаснет личность в процессе. Как пропитываешься страхом насквозь. Каково это — отсутствие желания жить. Каково это — отмершие эмоции и чувства. Как заново шаг за шагом разжечь это все в себе. Как в любой ситуации вырастить детей людьми. Как материнская любовь исцеляет детские болезни. И ещё очень-очень много всего. Прожив это все сама, постепенную деградацию, а потом осознанное возрождение, я могу понять и принять это в других, и помочь. Я благодарна каждому дню своей жизни за этот опыт и ничего не хотела бы в ней поменять, выпади мне такая возможность.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *