Жизнь — огромная коробка с подарками

Думала сегодня: почему дети так любят Новый год? Потому что для них он всегда предвкушение, праздник, сюрприз! Это тот праздник — который сплошная неизвестность, и именно она так чарует и манит детей. Вчера я тоже, как ребенок, разворачивала подарок. Слои яркой бумаги, заклеенная скотчем коробка, и вот это волнующее радостное нетерпение: ну, что же там внутри?! Я честно не помню, когда я испытывала такие чувства и эмоции последний раз. И честно не помню, когда так визжала и хлопала в ладоши от радости, добравшись до содержимого. 

Тот Новый год, который я провожу в «Маракумбе» — похож на эту коробку в цветных обертках. Это будет сюрприз не только для всех, кто придет, но и для меня самой. Наверное, неожиданно для организатора? Наверное, да. Но если умеешь следовать за потоком событий и управлять им, прислушиваться к пространству, импровизируя на ходу, тогда эта неожиданность не пугает и не напрягает, а наоборот, создаёт то самое волшебное детское состояние предвкушения праздника, и всех сюрпризов, которые он несёт с собой. 

Отпусти ожидания, просто позволь жизни случаться с тобой! Мы, взрослые, в большинстве своем утратили эту способность. Нам нужен «план», «сценарий», «гарантии», «результат». Нам нужна «определенность» и «ясность». Нам нужно очень много всего, что даёт иллюзию гарантий, иллюзию, что мы способны контролировать этот мир, и ненадолго усыпляет неизвестно откуда взявшийся страх жить. 

Сегодня у меня предновогодний вечер с младшим сыном: режем заготовки ему на пиццу — он пожелал ее на новогодний стол, пьем горячий глинтвейн (кажется, я научилась его варить!), обсуждаем, в какое время наступит новый год у его зарубежных онлайн друзей и сколько раз вместе с ними он сможет встретить его, если, конечно, не заснёт. 

А старший сын тоже устроил себе новогодний сюрприз — они с Юлей взяли из приюта котенка и пытаются осознать пополнение в своей семье.

Я не знаю, откуда эта тихая, спокойная, глубокая радость в моей душе. Кажется, я воспринимаю сам 2019 год как огромную коробку с подарками, перевязанную ярким бантом, и предвкушаю как буду весь год разбирать эти волшебности и радоваться каждой из них. Кажется, новогоднее настроение — это именно вот это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *