ЖИЗНЬ КАК ПУТЕШЕСТВИЕ

— Вы что, опять поссорились? — мама вглядывалась в моё заплаканное лицо. А я старательно отворачивалась и пыталась сделать вид, что со мной всё в порядке. Был конец января, только что завершилась зимняя сессия и начались институтские каникулы. И вот как раз на эти самые каникулы мои взгляды со взглядами любимого мужчины категорически не сошлись. Меня в его планах на каникулы не оказалось от слова «совсем», мои ожидания и надежды умирали капельками слёз… но не рассказывать же об этом маме!
— Слушай, а может, тебе в Питер к дедам в гости слетать? — вдруг предложила мама.
Я от неожиданности аж перестала плакать.
— Когда?!
— Да хоть прямо сейчас! Кассы Аэрофлота ещё работают — время только пять, ты вполне успеешь сбегать за билетом на самолёт.

А ЧТО, ТАК МОЖНО?!  Можно просто сегодня взять билет, а завтра утром уже улететь?! Вот это да!… 

Назавтра в семь часов утра я уже ехала в автобусе, везущем меня в аэропорт, в руках была сумочка чуть побольше дамской — «тушь, расческа, туфли». Поскольку весь вечер прошел в срочных сборах, то я даже никого предупредить не успела о своем отъезде. Сотовых тогда ещё не было, а обзванивать друзей и подружек по домашнему не было времени, да и зачем?…

Следующий раз подобный трюк я повторила в более экстремальном варианте. Хоть на сборы мне потребовался не один вечер, а целых шесть, но и улетела я не в Питер/Москву на две недели, а в Эмираты на целый год.

Кажется, за «бродячий» склад души мне надо поблагодарить родителей. Чуть ли ни с рождения они, двадцатилетние обормоты, повсюду возили меня с собой, посадив между собой на мотоцикл (да-да, тогда так ещё было можно). Потом — ежегодные поездки то на озёра, караваном в пяток машин, огромной компанией родительских друзей, то семейный автопробег через полстраны «Питер-Красноярск», то мои детские полёты «зайцем» всё в тот же Питер на самолёте под присмотром знакомой бортпроводницы… На любых вокзалах — железнодорожных, автобусных, речных, самолётных — у меня всю жизнь начинало тоскливо щемить где-то в груди от зависти к тем, кто едет сейчас навстречу новому, а я почему-то нет.

НАВСТРЕЧУ НОВОМУ И НЕВЕДОМОМУ — вот он главный смысл любого путешествия для меня, но это я поняла совсем недавно. Оно непременно должно быть «в потоке», без заранее продуманных маршрутов, с кучей разных приключений и открытий. И если это условие соблюдается, то мне абсолютно всё равно, куда путешествовать — на другой континент или по неведомым мне районам родного города.

Совершенно серьёзно, кстати! Попробуйте для разнообразия сесть в автобус, на котором никогда не ездили, уехать в пределах города куда-нибудь на другой его край, переночевать там в хостеле, а потом пешком отправиться на изучение местности! Честное слово, впечатления ничуть не хуже, чем от путешествия в какой-нибудь другой город!

А потом вдруг обнаружилось, что путешествовать можно вообще не вставая с места — вглубь самой себя. И там столько «нового и неведомого», что любая страна просто отдыхает! И вглубь других людей и их судеб путешествовать тоже невероятно увлекательно. 

А ещё — вглубь других языков, вглубь разных наук и профессий, вглубь придуманных и непридуманных миров авторов книг и фильмов, вглубь разных слоёв реальности, вглубь прошлых и будущих жизней, ууууух!… 

А главное путешествие-то — это сама жизнь! Вот в ней-то вообще всё как я люблю: «в потоке», без заранее продуманных маршрутов, с кучей разных приключений и открытий.  Чем больше я позволяю своей жизни быть живой и спонтанной, тем… меньше становится потребность в путешествиях-поездках. ‍♀ Потому что, оказывается, вот это «новое и неведомое» есть АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *