Жизнь как пазл

Я часто думаю, что жизнь — это как компьютерная игра, квест, в котором пока полностью не пройдешь один уровень, не соберешь все артефакты, не разгадаешь все загадки, следующий уровень не откроется. Это то, как задумана эта игра. Но ещё в ней есть чит-коды. С помощью которых некоторые куски игры можно проскакивать, как через портал. Например, проскочить этап «детство», став взрослым и ответственным в пять лет. Или — «слить» этап «романтическая влюблённость», сразу сиганув в секс. Или пропустить этап «подростковый возраст и сепарация». Или «поиск себя» — и пойти по выбранному для тебя родителями пути. И всё это не особо-то и беспокоит: игра идёт вперед, набираешь баллы, зачастую опережая сверстников.

И — вот она, картинка, вроде бы собрана. Но что-то в ней наперекосяк, что-то не так. Словно при прохождении каждого этапа выдавались кусочки пазла, и вот ты все их сложил — а они-то не все. Ты упрямо впихнул их один в другой и разглядываешь то, что получилось. А получилась какая-то непонятная ерунда. 

И тогда разбираешь картинку, раскладываешь пазлинки по их правильным местам — и обнаруживаешь множество пустых, незаполненных мест, «белых пятен». И вот теперь, в свои 40-50-60, возвращаешься туда, в каждый недопрожитый этап жизни и начинаешь его проживать, добывая свой недостающий кусочек картона с картинкой. Окружающие крутят пальцем у виска, но тебе на них плевать. Ты понимаешь, что, не добыв недостающие фрагменты, ты не сможешь двинуться дальше. Недопрожитое детство вдруг настигает в 40. Неслучившиеся вовремя подростковые бунты — в 45. Отчаянный поиск «о чем я мечтаю, чего я хочу, кем я хочу быть, когда вырасту» — в 50. В 55 вдруг накрывает той самой сумасшедшей юношеской любовью. Картинка всё наполняется красками, становится всё более цельной и гармоничной. 

Вот бы прожить жизнь ещё раз, с самого начала, так, чтобы всё в ней случалось вовремя, и посмотреть, что получилось бы тогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *