Жизнь в принятии

Говорят: «Нужно жить в принятии». Как вы понимаете эту фразу?
Со мной она когда-то сыграла обманную игру. Когда в моей жизни происходил треш, принять которого я не могла, а поменять ситуацию и выйти из нее боялась, я-таки нашла способ ее принять, ускользнув из чувств в голову. Это было уже во взрослом возрасте, поэтому я хорошо помню этот процесс и способна проанализировать его. Это, например, когда вместо того, чтобы честно и открыто выразить свой протест и отказ находиться в таких условиях, начинаешь уговаривать себя: «надо ещё немножко потерпеть и все наладится» или «мы же с вами современные прогрессивные люди и должны более широко смотреть на вещи». Задвигаешь свои чувства на второй план и рационализируешь происходящее. 

Наверное, если бы такой способ защищаться от невыносимого не был выучен когда-то в детстве, то и во взрослой жизни он бы не проявился. 

Потом я наблюдала, как люди извне, говоря те самые «правильные» слова, звучащие внутри, попадают в правильные кнопочки, позволяющие управлять. В тот момент, когда ситуация опять становится невыносимой и ясно чувствуется, что пора послать всё к чертям и что-то в ней изменить, находится человек, который говорит: «Ну ты же должна понимать!…» — и вот вместо чувствования опять включается «понимание», а чувствование опять обесценивается и задвигается на дальний план. 

Острее и ярче всего я видела это на похоронах у дедушки. Собрались близкие люди, и — я точно знаю! — каждый из них проживал глубочайшее горе. Но плакала только я. А другие с осуждением объясняли мне, что плакать нельзя, что «это — часть жизни», что «надо быть сильной». Хотя — ну где ещё уж точно МОЖНО, как не на кладбище?! Но им всем так страшно было встретиться со своей болью, что даже вид меня, открыто проживавшей свою боль, нервировал их. 

И вот теперь я поняла, что «принимать жизнь» — это принимать ее враз и в голове, и в чувствах, не отделяя одно от другого. Говорить себе о событии «это нормально, это — часть жизни», не вместо вызываемых им чувств, а наоборот, как позволение этим чувствам быть. Принимать и внешнее событие, и свою внутреннюю эмоциональную реакцию на него. Это позволяет, что бы ни происходило, держать сердце открытым и оставаться живой. 

Ещё в сфере «телески», рядом с которой я постоянно верчусь последние несколько лет, частенько говорится о «тело vs голова». Одни люди уходят из тела в голову, другие — из головы в тело. Те, которые «в теле» — за движение, секс, телесный контакт. Те, которые «в голове» за рациональное объяснение всего. Первые близки к животным, вторые — к биороботам. А где и у тех, и у других Душа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *