Женский анти-ретрит «Выпусти себя на волю»

Пока нет фоточек с нашего Женского анти-ретрита «ВЫПУСТИ СЕБЯ НА ВОЛЮ!», и, соответственно, нет и «официального» отчета. Но есть много собственных размышлений и анализа на счет проведенного мероприятия. 

Тема нашего выездного тренинга была «Выпусти себя на волю» — и был он про расслабление и высвобождение женского начала. И совсем не случайно, что огромное количество разговоров крутилось именно вокруг проявлений в нас «мужского» и «женского» начал. И все те «непонятности», вопросы и неудовольствия, которые возникали в процессе, оказывались отражением именно их конфликта. 


В первую очередь, это был их конфликт и поиск баланса внутри меня самой. Потому что сама концепция тренинга и моя в нём роль была противоречива. 

Я выступала в качестве организатора, а это абсолютно «мужская» работа: планирование, координирование, расчет себестоимости и стоимости, согласование условий проживания, организация трансфера и питания. Ответственность за организационную сторону процесса. Планирование, постановка задач, нахождение их решения, контроль, ответственность — всё это абсолютно «мужские» слова. 

Я выступала в качестве ведущего, и, по очень большому счёту, это тоже «мужская» работа: снова планирование, координирование, контроль за ходом происходящего, состоянием участников, формирование и удерживание общего пространства.

Это всё — «мужские» состояния. 

Женское же состояние — про безмятежность, следование потоку, расслабленность, принятие, гибкость, лавирование в ситуации. 

Мужское — загоняет ситуацию в план. Женское — трансформирует план по ходу ситуации. Мужское — идёт , чтобы взобраться «вон на ту вершину», женское — наслаждается самой прогулкой. Мужское — контролирует, женское — доверяет.

И, пожалуй, основная проблема в том, что в современном мире существует культ мужских ценностей, основанных именно на «мужском» состоянии. Который прививается с раннего детства всем без разбора, без поправок на пол, возрастные особенности и прочие важные моменты. 

А поэтому у подавляющего большинства девочек нет опыта проживания «женского» состояния. Есть маячащая на окраинах сознания идея о том, каким оно, кажется должно быть, но тело и душа с ними не знакомы.

«Чёрт, я должна быть женщиной!» — восклицает женщина, начиная старательно «впихивать» себя в ментальную идею «что такое женщина», причем, используя мужские механизмы — как единственные известные и доступные ей. Подразумевающие постановку задачи, составление плана её реализации, контроль процесса, оценивание результата…. А в результате внутренняя женщина, вместо того, чтобы вдруг придти к искомому безмятежному состоянию, становится ещё более напряжённой, затюканной и затравленной… обложенной со всех сторон всяческими «должна», «не должна», «надо», «не надо», «цель», «успех», «эффективность»…

Само название тренинга «Выпусти себя на волю» подразумевало высвобождение женского начала из-под неусыпного контроля начала мужского. И тем интереснее было наблюдать, как это происходило — в других и в самой себе. 

Первое «испытание» нам подкинула сама жизнь: из-за независящей от нас накладки в событиях, нам пришлось почти час ожидать на берегу прибытия катамарана, которых должен был доставить нас на наш «необитаемый остров». Кто-то воспринял это как возможность посидеть на берегу, полюбоваться на море, поболтать о жизни (женское принятие). Кто-то начал нервничать из-за «сбоя в плане» (мужской контроль ситуации). 

Вот мы, наконец, на месте. Никуда не торопясь, размещаемся на Базе »Арго», осматриваемся, греем чай, накрываем стол с печеньками и бутербродами. Кто-то — следует ситуации и включается в неё (женское принятие и следование), кто-то — нетерпеливо ёрзает, посматривая на часы: «Вот уже час, как мы прибыли на место, а мероприятия по превращению их в женщин всё ещё так и не начались!!!» (мужской контроль). 

Половина участниц, не выдержав внутреннего напряжения, по одной подходили ко мне и спрашивали, есть ли у нас какая-то программа тренинга. «Программа есть. Но это совершенно не означает, что мы будем следовать именно ей», — отвечали мы Аней, окончательно взрывая мозг «внутренним мужчинам» участниц. Которые заметно раздражались, были выраженно недовольны происходящим, нуждались в чётко обозначенной структуре и «правилах игры» и нервничали из-за их отсутствия.

Наконец, хоть какая-то зацепка, хоть какая-то ясность — начинаем Анины «нерасстановки» на тему «Исцеление сексуальности». Ура! — да не тут-то было. Потому что Анины нерасстановки снова начинаются с «нет никаких правил!» Начинаем процесс…. И тут мошкара сгоняет нас с выбранной полянки и — посреди практики! — мы сворачиваем пледы и коврики и отправляемся на другую оконечность бухты, по пути прихватывая с собой печенюшки и фрукты. «Что, уже закончилось?» — спрашивает кто-то меня на ушко. — «Или просто перерыв?» «Ни то, ни другое», — улыбаюсь в ответ я. — «Это тоже — часть процесса. Это значит, что для разрешения поставленной для нерасстановок темы, нам нужно быть не тут, а в другом месте. Доверьяся пространству!» «А когда мы закончим?» — «Когда каждая из участниц получит свой необходимый ей результат». 

Обосновываемся на новом месте. Часть немедленно сбрасывают одежду и с наслаждением начинают хлюпаться в воде голышом. Другая — в ожидании «продолжения» сидит на берегу. 

Всё, что происходило — с самого начала и до самого конца — больше напоминало уютную дружескую поездку на природу, чем тренинг — в том виде, каким ему «положено» быть. Задушевные разговоры чередовались купанием, ужин с поджаренной на мангале курочкой, баня с купаниями в море голышом… Кто-то всё больше отдавался процессу, отпустив, наконец, себя, расслабившись, наполняясь состоянием блаженства, позволяя себе просто быть. Кто-то всё больше нервничал и злился, продолжая ожидать «работу» по превращению в женщину, и не замечая, что работа происходит сама собой — у тех, кто позволяет ей происходить. И у тех, кто не позволяет — тоже. 

Волшебное солнечное утро, завтрак, приготовленный на костре, за завтраком — «круг»- опрос состояния, снова — купание голышом, расслабленные беседы, суть которых так или иначе возвращалась к проявлениям мужского и женских начал и к принятию себя…. вместо намеченной на второй день «программы». Потому что «женское» — это следовать за потоком приходящих изнутри желаний. А мужское — подчинить этот поток внешним правилам, изменить и перенаправить его на свой лад. Мы следовали за состоянием и желаниями участниц, чутко наблюдая пространство. Оно нас вело само собой, как и бывает обычно в нерасстановках. Которые в этот раз растянулись аж на два дня и были завершены Аней только после нашей выгрузки в Дивногорске, после полуторачасовой экскурсии в Бирюсинский залив на катамаране под брызги воды и визги девушек, после игривого и радостно-непринужденного позирования перед объективом Тани Антусёнок. Только после того, как на лице каждой из участниц отобразилось спокойное, одухотворенное, расслабленное светящееся удовольствие, которое случается с женщиной после хорошего секса, например.

Сохраните в себе это состояние, дорогие. Сделайте из него «камертон». Вспоминайте его, вызывайте его в себе — состояние безмятежно балдеющей от жизни кошки. Выпущенная на волю внутренняя женщина ощущает себя именно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *