ЕСЛИ ТЫ НЕ МАРАФОНЕЦ

/совсем не про спорт/

Я вот, например, вообще ни разу не бегун на длинные дистанции. Мне надо, чтобы быстро, ярко, интенсивно напрячься — и радостно сорвать финишную ленточку. Тогда у меня хватает азарта, энтузиазма, чтобы пройти весь путь на одном дыхании. А если финиш так далёк, что бежать-не добежать, то одна только мысль о длине этого пути наводит на меня тоску и включает прокрастинацию.


Вот уже четвёртый месяц я пишу новую книгу… Все, написанные до этого, легко и без усилий рождались в пределах пары недель и были не больше 80 тыс. знаков. 

В нынешней их уже 140 тыс., и это ещё даже не половина… И я отчаянно торможу на ней. Настолько большая и далёкая цель меня ни чуточки не мотивирует — наоборот, парализует. (Иначе, я, наверное, уже давно дописала бы — ну если просто судить по моей обычной скорости «знаков в день»). 

Но фишечка-то в том, что написанные за день 5 тыс. знаков в книге общим объемом в 50 тыс. — это аж одна десятая всего пути. А те же 5 тыс. в книге в 300 тыс. — это даже не капля в море, и такая скорость приближения к цели абсолютно не вдохновляет. 

Наблюдая за самой собой, я вдруг обнаружила — чтобы процесс сдвинулся с места мне требуется:
— забить на цель и наслаждаться процессом
— забить на цель и не пытаться написать всю книгу за один вечер
— забить на цель и позволить себе делать паузы

Но если забить на цель СОВСЕМ, то можно же и вовсе забыть про неё и начать заниматься чем-то другим… и тогда никогда в жизни до неё не доберешься. А если — напротив — всё подчинено мысли о достижении цели, то вместо «кайфовать в процессе» наступает «надо ещё немножко потерпеть». 

И, конечно же, это отнюдь не только про книгу.

Поделитесь своими способами «забегов на длинные дистанции»?

P.S. Вот тут есть маленький фрагмент из моей будущей книги — немного на тему личного бренда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *