Если отношения без брака — это брак в отношениях?

Я не люблю слова. За то, что каждое слово — это якорь, это — шаблон, набор стереотипов. Как только любое явление называешь словом, оно оказывается зажатым в тиски ожиданий. Я говорю «дружба», «любовь» — и у каждого немедленно выскакивает некий набор «маст би», скрывающийся за этим словом. Я говорю «отношения». Какая картинка рисуется у вас? С некоторых пор я перестала пользоваться словом «отношения» и заменила его на «приключение». Потому что «отношения» обвешаны таким количеством подсознательных ожиданий, что слово превращается в тяжелый камень на шее. (Справедливости ради, надо сказать, что моё слово «приключение» вызывает частенько протест у окружающих, потому что с ним связано «нечто легкомысленное, несерьезное и скоротечное»).

____________________
В качестве иллюстрации «силы слов» я уже рассказывала почти два года назад историю о том, как меня впервые угощали в «Юрте» солёным чаем. Я ожидала «чай» — и та странная солёная жижа, которая оказалась в чашке, вызвала неприятие «гадость какая!». Угощавший меня сказал: «Ок, давай ещё разок! Хочешь СУПА?» — и протянул мне ту же чашку. И — это оказалось вкусно! Что изменилось? Всего лишь слово, и мои ожидания, с ним связанные. Содержимое чашки осталось тем же самым. 
_____________________
Поводом к размышлениям послужил комментарий Димы Сартакова «Всегда было интересно. Как человек не имеющий счастливых отношений в браке может рассказывать о них» вот к этому посту. Ну то есть сразу понятно из одной реплики, что в данном случае шаблон «счастливые отношения» включает в себя непременный брак. Получается, что если отношения без брака — это брак в отношениях? (Мда, вот такой каламбурчик вышел…) А если я на протяжении семи лет встречаюсь с мужчиной только по выходным, потому что в остальное время каждый живёт своей собственной насыщенной жизнью, и мы за это время ни разу не поссорились даже — это можно назвать «счастливыми отношениями»? А если это был ослепительный роман длиной в две недели? А ещё вот такой интересный вопрос: в какой момент отношения считаются «начавшимися»? Это должно быть как-то официально провозглашено? Или оно само собой считается начавшимся, как только у М и Ж обнаруживается некий взаимный интерес? Или когда они переспали? Или когда? А ещё — как измерить степень «счастливости» отношений? По внешним проявлениям типа того же брака? По их длительности?

В общем, поделитесь со мной своими шаблонами, которые у вас вызывают слова «отношения» и «счастливые отношения»? 🙏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *