Другая Я

Вы читали «Единственную» Ричарда Баха?
Всё чаще, встречаясь и общаясь в своей жизни с разными людьми, ловлю себя на мысли, что он — тоже я, только сделавший на одном из судьбокрестков другой выбор. В некий момент мы оказались в одной и той же ситуации — а потом раз, и пошли разными путями. 

Я слушаю рассказ человека и думаю: возможно, если бы я тогда сделала тот же выбор, что и ты, я бы тоже прошла через все, через что прошел ты. Но я тогда сделала другой выбор. Ни один из них не лучше и не хуже, ни один из них «правильный» или «неправильный». Просто одну и ту же гору мы преодолели разными маршрутами. Каждый из нас на этом своем пути что-то обрёл и что-то потерял. И вот мы встретились здесь и сейчас, и сидим друг напротив друга, и смотрим друг другу в глаза. 

Вот она та, другая Я, которая не родила ребенка в 20 лет, а занималась карьерой и преуспела в этом, в отличие от этой меня. Вот она та, другая Я, которая согласилась лечь с депрессией в психлечебницу много лет назад. Вот она та, другая Я, которая не стала бороться с ложью и клеветой в свой адрес, и позволила лишить себя родительских прав. Вот она та, другая Я, которая согласилась на предложение, от которого отказалась я — и уехала жить в другую страну. Вот она та, другая Я… 

Я внимательно вслушиваюсь в каждый рассказ. Из их множества складывается многовариантная цельность. 

Нет правильных и неправильных выборов. Они просто разные. Мы все — один и тот же человек, однажды сделавший другой выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *