ДОКОЛЕ ДИТЁ?!

У меня тут опять два вопроса на тему прав детей. Во-первых, до какого возраста ребёнок считается ребёнком? Я так понимаю, что до совершеннолетия, верно? То есть до восемнадцати лет. После чего он становится взрослым дееспособным человеком со всеми соответствующими правами и обязанностями взрослого человека. В том числе и с правом на свободу личной и прочей жизни. Ну по крайней мере в моей картине мира так. Мне кажется бредом контролировать жизнь своего совершеннолетнего сына. Я свято верю, что после восемнадцати лет каждый человек обретает священное право «угробить собственную жизнь так, как ему нравится». И никто не вправе ему в этом помешать. А если у меня вдруг ни с того, ни с сего возникает такая потребность, сунуть свой беспокойный нос в его судьбу, то я скорее пойду к психологу лечиться от невроза и повышенной тревожности и разбираться со своим представлением о личных границах окружающих меня людей, чем буду дёргать парня и требовать от него отчётности о его перемещениях, успеваемости в универе и всяком таком.

Каково же было моё удивление, когда мне на почту непрошенно пришло письмо из института, где учится сын, со ссылкой на «личный кабинет родителя студента», где мне любезно предоставляют возможность контроля его посещаемости и успеваемости. Как в школьном электронном дневнике, ага.

«Это мне вообще зачем?!» — изумилась я. А следующим вопросом стало: «А это вообще законно?» Мне странно себе представить, что моим родителям вдруг дадут какую-нибудь волшебную ссылку, позволяющую им контролировать мою жизнь, мою «посещаемость и успеваемость» в чём бы то ни было. И я правда не понимаю, где здесь различие в правах между 48-летней мной и моим 18-тилетним детёнышем.

В общем, я всерьёз считаю, что с этим миром что-то не так. Когда супругам предлагают мониторить друг друга по GPS, а взрослых детей продолжают держать «под колпаком» родительского надзора. А как считаете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *