ДОВЕРИТЬСЯ СТРАХУ

В июне прошлого года у меня был интересный диалог с интересным человеком Егором Астаховым на тему страха. То, что он мне говорил тогда, вызвало во мне протест. Однако теперь я видимо доросла до того уровня принятия, чтобы понять и принять его мысль. Так вот, ее суть была в том, что страх — это не зло, это благо. Потому что защищает нас от чего-то такого, к чему мы, возможно, не готовы. 


Сейчас модно предолевать страх. Но на самом-то деле это, получается, происходит не из принятия, а из отрицания. «Страх — это плохо, и его надо преодолеть». Это снова про войну, а не про любовь. 

В природе страх выполняет защитную функцию. «Мне туда идти страшно, а поэтому я туда не пойду». Частенько страх — это как раз голос интуиции, которая таким образом пытается «не пустить» туда, где не хватит сил, опыта, ресурса, чтобы справиться. 

Идя путем преодоления, идешь путем насилия (над собой), путем войны, а не путем любви. А что, если принять свой страх как благо и позволить ему быть? Не сопротивляться, а послушно обходить все острые углы, вокруг которых он старается нас обвести? Позволить себе бояться и не стыдиться этого? 

И тогда в тот момент, когда «дорастешь», когда ресурса окажется достаточно, страх исчезнет сам собой, как будто и не было, без всякого преодоления.

Это ведь тоже про «ценность чувств». Любое чувство — ценно просто потому, что оно ЕСТЬ. И страх — не исключение. А значит, его надо принимать и проживать, не обесценивая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *