ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ИЛИ ДЛЯ РАДОСТИ?

— Если я не способен раз в месяц дарить тебе золотое украшение, то я — не мужчина, я не достоин того, чтобы быть с женщиной, я ещё «не дорос» до этого, — горячо объяснял мне в мои двадцать пять мой арабский жених (за которого замуж я всё же решила не выходить, но это другая история).

К драгоценным украшениям я всегда была равнодушна. Более того, моё тело наотрез отказывается принимать золото — уши от золотых серёжек начинают болеть и кровить, а вот с серебром и бижутерией — никаких проблем. Поэтому мимо ювелирных прилавков всю жизнь ходила спокойно. Однако, нашёлся и у меня свой девочковый фетиш — я влюблялась не в колечки и цепочки, а в… телефоны.

Делала я это очень разумно и аккуратно, ни на минуту не выпуская из памяти интересы семьи, которые, конечно же, в приоритете. Примерно раз в год начинала всё чаще и чаще посматривать в сторону магазинов с б/у электроникой, и вот, наконец, уговорив мужа, сдавала туда свой предыдущий телефон и с небольшой доплатой выбирала новый. Если муж упрекал меня за расточительство, напоминала ему, что зато я никогда не прошу никаких украшений, и уж раз в год потратить немного денег на новый б/у телефон — не такой уж большой каприз.

Сначала я выбирала их по внешнему оформлению и по качеству звука, они были моими «любимками», обвешанными пушистыми брелоками. Потом научилась выбирать по техническим характеристикам, но… «ой, красненький!!!» и прочее эстетическое и тактильное совершенство неизменно побеждало любую навороченную начинку. 

Раз в год я проживала этот трепетный восторг знакомства с новым, привыкала, разбиралась, бережно переносила контакт за контактом…

Во время развода это моё увлечение мне аукнулось — бывший муж яростно расписывал в суде, что я, игнорируя интересы детей, все семейные деньги постоянно спускаю на новые телефоны. 

В качестве доказательства он кивал головой на мой новенький телефон, очаровательную «раскладушечку» цвета серебристый металлик, с выгравированными на крышке цветами, на котором болтался изящный брелок — серебряная пантера, инкрустированная аметистом, сделанная для меня ювелиром по придумке мужчины, с которым я тогда была. Телефон мне тоже подарил этот мужчина, и та вещичка стала для меня зацепкой за новую жизнь, символом красоты, любви, света. Я держала его в руках, медитировала на него — и набиралась сил, чтобы подтянуть всю свою полуразрушенную в замужестве жизнь до этого маленького чуда, серебристого с розами. 

И всё же те обвинения впечатались куда-то в подсознание, и я сама не заметила, как со временем из любимой игрушки телефон вдруг превратился в сугубо утилитарную вещь. И новый на смену старому стал приходить не потому что «очень хочется новенькое!», а потому что «сломался и больше не звонит».

Вообще-то эта история не про телефоны, а про разрешение себе. Про связь с материальным. Про желания и право хотеть. Про то, что девочкам позарез необходимо любимое и красивое, а не только то, что приносит пользу.

Это — про то, как рождается запрет на желания. Как вместо «хочу эту игрушечку» выбор происходит по принципу «я могу без этого обойтись».

На этот день рождения мне подарили деньги. Зная всех моих «тараканов» наперечёт, сделали этот подарок с припиской «целевой платёж на покупку нового телефона». И не абы какого, а хорошего телефона, потому что «ты ж блогер»! ‍♀

«Разве можно потратить столько денег на телефон?!» — стучит весь день запрет у меня в голове, взбалтывая ворох страхов. И я осторожненько разбираюсь с ними. И вспоминаю всю эту историю про меня и телефоны. И про то, что, кажется, в этот раз снова, как много лет назад, я выберу его не для столько для пользы, сколько для РАДОСТИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *