День 7/14 флешмоба Книга о важном за 14 дней

День 7/14 флешмоба Книга о важном за 14 дней

Прошла неделя, а поэтому — подведение промежуточных итогов. 

Итоги мои касаются больше понимания самой себя, чем собственно книги. 


Я поняла, как я пишу. Я всегда пишу не «головой», а «из чувств», из состояния, в потоке. Те посты, которые регулярно появляются у меня на стене в ВК, рождаются как отклик на что-то происходящее в данный момент, внутри или снаружи (а раз снаружи, то, резонируя, и внутри тоже). Когда я «в потоке», написание текста на 3 тыс. знаков — вопрос 15 минут, он рождается сам собой. Потом, когда он готов, не выходя из состояния, я подбираю к нему картинку и музыку. 

Если же речь идет о книге (или любой другой «заданной» теме), то просто сесть и выдохнуть из себя текст не получится, сначала надо настроиться на соответствующее теме состояние, подключиться к нему. Это требует безмятежности, отстраненности от всех прочих сует. Настроилась — погрузилась — начала писать текст. И если я произвела всю эту предварительную «работу», то мне проще (выгоднее, эффективнее) писать уж сразу много, а не страничку. 

Поэтому ритм «каждый день по 2 тыс.знаков» для меня неэффективен. Раз в три дня — 6 тыс. знаков работает куда лучше. 

Другой вывод отсюда же. Если бы я не работала и в моей жизни не было бы никаких других обязательных активностей, то можно было бы писать много и быстро, позволив себе из этого состояния и не выходить несколько дней подряд. 

С поправкой на мой бегучий образ жизни заданный ритм «каждый день по чуть-чуть» привел к тому, что у меня опять начал накапливаться стресс, загоняние себя в «надо». 

Что у меня есть на текущий момент, по завершении первой недели? Составленный план. И, как я полагаю, уже около 1/3 текста написанного , общим объемом 11,5 тыс. знаков. Ясное представление, чего писать дальше. Смутное представление об иллюстрациях. Понимание, как что надо будет сделать по завершении работы: дать на прочтение автору методики, чтобы убедиться, что ничего не искажено в методической части. Дать на вычитку просто «кому-нибудь» и, внимательно выслушав все вопросы (что осталось непонятным после прочтения книги), дописать, соответствено. 

Главы об авторе (о себе) и об авторе методики я буду писать по завершении работы с содержательной частью. Всякие иллюстрации — после того, как закончу работу с текстом. 

Главное понимание сегодняшнего дня: к чёрту самонасилие, от которого я избавлялась целый год и в которое снова начала себя загонять. Это — игра. Которую я сама себе придумала. В которой я никому ничего не должна. Я имею право в любой момент выйти из флешмоба, бросить эту книгу вообще — это никак не повредит «хорошей девочке». 

И вообще, какая я хорошая девочка?! Девиз моей жизни: «Когда хочу, тогда и дура!» 

Я имею право писать в том ритме, который комфортен лично для меня. И если это будет не каждый день по 2 тыс., а раз в пять дней — 10 тыс., значит, для меня правильно именно так. 

Огромная польза этого флешмоба в том, что он структурирует те этапы, которые включает написание книги, начиная от составления плана и заканчивая вёрсткой. Это — просто огонь! 

Я сомневаюсь, что я уложусь в две недели. Вернее, с самой книгой, с ее черновиком, наверное, да. А вот всякое оформление, доработка и всякое такое потребует еще пару недель. Я думаю так. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *