День 3/14 флешмоба Книга о важном за 14 дней

День 3/14 флешмоба Книга о важном за 14 дней 

Буквально вчера друг из любознательности задал мне вопрос: «Скажи, а каково вот так, по графику писать? А если не пишется? А если вдохновения нет?» И я ему ответила: «Не пишется — это не про меня. Уж чем-чем, а этим я могу заниматься круглосуточно». И тут — следующее задание. Тема: «Глава об авторе. Пишем про себя». И вот уже сутки у меня ни времени, ни вдохновения, ни способности связать пару слов… Сопротивление в полный рост. Писать о других, искренне восхищаться миром и людьми вокруг себя — это легко и взахлёб. А вот «про себя»… 

Вертятся мысли: «Вот и что за фигня-то? И зачем в этой моей книге вообще такая глава нужна?!» Предложенный вариант «продающего» текста «о себе» вызвал ещё больший протест, потому что сама суть структуры: «Я жила-жила, потом в моей жизни случился адский пи@%ец, но я справилась, и теперь охотно научу тому же всех остальных!!!» мне не симпатична, да ещё и с нагнетанием драматизма. 

Хоть я и знаю, что это круто цепляет людей за эмоции. Но когда это делается вот так, продуманно и по структуре, и я понимаю, что пытаюсь осознанно манипулировать чужими чувствами, то мне от этого противно. Одно дело если я сама искренне эмоционирую и люди попадают в синхрон, и другое — если от холодного разума заставляю их испытывать выгодные мне эмоции, чувства и желания. Брррр….

Поэтому вопреки всем советам буду писать «в потоке», как получится, чего захочется, а не «как правильно», а там уже посмотрю, что получится. 


Что меня тормозит и что меня мотивирует.

Сегодня — четвёртый день. Если следовать плану, то к завершению дня у меня должно будет быть написанным 8 тыс. знаков текста. Пока только 4,5 тыс. (впрочем, ещё, конечно, «не вечер», в потоке и вдохновении 3,5 тыс. — дело максимум получаса). Ах да, и ещё есть план! 

Так вот. Сегодня — четвертый день. Писала я только в первый. Зато — сразу двойную норму. Потом — на два дня выпала. Один из них я была на сутках, там не сосредоточишься, да и неудобно с телефона. Будем считать уважительной причиной. Почему не писала ещё один день? Чего тормозит?

Тормозит страх. И он — общий и для той книжки, что взялась писать сейчас, и для той, что вот уже год висит в проекте. Их темы непосредственным образом касаются идей, работы, личностей третьих людей, которые для меня авторитетны и значимы. «А вдруг я где-то передёрну информацию? А вдруг я напишу так, что им не понравится? А вдруг я не смогу полноценно раскрыть тему и тем её обесценю?…» 

Совет: «бросить себе публичный вызов — как способ самомотивирования». Вот эти посты и обнародованный факт: «Люди, я тут это… взялась, скоро будет готово» — для меня это уже и есть такой вызов. Мне как «девочке-отличнице» очень сложно будет если что сказать: «Я не справилась — и слилась». Но пока они все были только на моей стене, это вроде бы как моя личная игра всё-таки. А вот когда Олег сделал репост моего заявления, что я пишу книгу о его методике… 🙈 Со своим комментарием, что ему первому — экземпляр с личным автографом…🙈Вот тут челлендж вдруг стал каким-то слишком публичным для меня. Снова стало страшно: «А вдруг я не справлюсь?…» 😭

Очень в тему этой книжки (вернее даже, фрагмент из неё):
«-Какое качество тебе нужно, чтобы достичь успеха?
— Наглость!»

Господи, где ж её взять-то столько?! 😒

Моя беда в том, что мне почему-то сложно отнестись к этому как к игре. Вдруг непонятно откуда выползает губительное для всех моих начинаний слово «ответственность», ложится на плечи тяжёлым камнем и перекрывает собой всю реку творчества и вдохновения. 

Ну и чё делать-то? 🙄

P.S. Инсайт! Так ведь можно 
1) Сверяться и консультироваться с автором метода 
2) Переписать если что! Вообще всё. Так же как вязанные вещи я распускаю и перевязываю, если мне не нравится, как получилось! Ух ты!
3) Я нашла ещё одну мотивацию. Ужасно вдохновляющую! Только я о ней не скажу. 😛
4) Открытие! В переводе в листы А4 в итоге должно получиться около 20 штук. 😃

….
Ого, за вечер родилось аж 5,5 тыс. знаков. Итого уже одиннадцать! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *