«ДАТЬ ШАНС, ЛИШИВ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Одна из самых любимых моих книг — «Аз Фита Ижица» Екатерины Трубициной. Очень глубокая, увлекательная сказка для взрослых, дающая огромное количество пищи для размышления и неожиданных ответов. Так вот, в ней описывается базовый принцип построения нашей Вселенной — «Дать шанс, лишив возможностей». Именно он — залог креативного, не прогнозируемого, динамичного развития мира, человека, жизни.

На мой взгляд, именно это же происходит сейчас в мире. Людям вдруг обрезаются все те возможности, к которым они привыкли. Весь прежний образ жизни одним махом оказывается аннулирован. Те нейронные связи в голове, которые, не напрягаясь, годами водили нас по одному и тому же кругу, вдруг оказались ненужными и бесполезными.

Людей лишили возможности сбежать от самих себя: в путешествие, в работу, в ночной клуб…

Людей лишили возможности дальше бездумно черпать наркотик потребления.

Куда ещё сбежать от самих себя?

В работу? Она становится дистанционной, а у многих — вообще иссякает.
В еду? Полки пустеют и карманы тоже.
В кино — «один коллективный сон на всех»? Кинотеатры закрываются.

Карантин — это такое страшное место, где человек вдруг остаётся наедине с самим собой, и все привычные способы бегства от себя перекрыты или ограничены.

Он разворачивает взгляд в себя — и видит там пустоту или страх. И этот страх, эта пустота вовсе не порождены нынешней ситуацией, они всегда были там, внутри.

Просто раньше было куда сбежать и не заглядывать в себя, не встречаться с собой. Раньше была отличная «отмазка»: МНЕ НЕКОГДА. Некогда разбираться в себе, некогда ходить по психологам, некогда задумываться о себе и своей жизни. Некогда — потому что колесо крутится и белке надо бежать. А сейчас колесо постепенно останавливается…

Чем больше замирает внешний мир, тем неизбежнее становится погружение в мир внутренний. А там — пустота и страх.

Знаете, почему мир разделился на тех, кто паникует и тех, кто нет? Потому что одни уже давно и глубоко знакомы со своим внутренним миром, он обжит, там уютно и хорошо. И этим людям — не страшно. Напротив, им дается такой чудесный шанс, не отвлекаясь, ещё больше поработать, позаниматься над собой. А вот остальные — паникуют, да. Их внутренние демоны вырываются наружу и захватывают над ними власть. И это — такой отличный шанс наконец-то познакомиться с ними, подружиться, понять, и использовать их как свой внутренний ресурс.

Нас лишили ВОЗМОЖНОСТИ бежать по привычной проторенной колее. Тем самым дав нам ШАНС что-то изменить в себе и в мире, придумать нечто принципиально новое, то, чего вообще не приходило раньше в голову. Проложить новые дороги — в жизни и у себя в голове. Активировать в себе креатив, того самого чудесного внутреннего ребёнка, который умел создавать новые игры из ничего.

Пока одни истерят из-за того, как рушится старое, другие уже вдохновенно строят новое. Ты с кем? Какие НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для себя и других ты можешь найти в сложившейся ситуации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *