ДАР

Я точно знаю, что у каждого есть свой Дар, иногда даже не один. Я знаю один из своих Даров — умение видеть в людях их сильные стороны, их ресурс и потенциал. При общении с любым человеком я сразу непроизвольно это всё замечаю, обнаруживаю в нём, и в моей голове в фоновом режиме сразу сам собой начинает гудеть «компьютер», перебирающий тысячи возможностей, как эти таланты и способности можно приложить к жизни, какую пользу из них можно извлечь — для мира и для него самого. 

В детстве, используя эту свою способность, хоть ещё и не осознавая её, я частенько рассказывала знакомым о том, «кем они могут стать, когда вырастут». Потом, когда выросла сама, среди прочего занималась продюсированием специалистов, проектов и фирм. Эта же моя особенность помогала в воспитании сыновей, позволяя видеть и раскрывать в них именно их собственные таланты и личностные особенности, а не перекраивать их на свой вкус. 

Интересный нюанс состоит в том, что внутренняя убежденность взрослого человека в том, что он «какой-то не такой», почему-то всегда сильней всех внешних голосов, говорящих ему обратное! Он находит тысячи способов и причин не поверить, обесценить то, что ему говорят «снаружи»! «Ну конечно, это же Марина! Она никому ничего плохого не говорит, только вечно хвалит!» — услышала я на днях в ответ на свою рецензию на рассказ начинающего писателя (и я очень рада, что нашёлся-таки посторонний читатель, своим искренним интересом к рассказу и восторгом от него пошатнувший это самоуничижение автора). «Ты всё врешь, чтобы утешить меня!», «На самом деле, ты слишком плохо меня знаешь, на самом деле я совсем не такой, как ты думаешь!, «Я не понимаю, чего тут такого, чем тут восхищаться, разве вот это, то, что могу я, не все могут?» — часто мелькает в головах у людей, когда им начинают рассказывать о них что-то хорошее. 

Другой интересный нюанс состоит в том, что многие уверены, будто «дар, талант, предназначение» — это словно какой-то Эдельвейс, за которым надо карабкаться по отвесным скалам. «Самый надёжный способ что-то спрятать — это положить на самое видное место», и тут-то именно так и происходит. Частенько бывает, что человек и так живёт, активно (или не очень) реализуя все свои таланты в мир… но как та старушка с очками на лбу, продолжает судорожно их искать, потому что — ну не может же всё быть так просто?! Я сама всю жизнь до недавнего времени активно «гонялась за собственным хвостом»… Более того — некоторые из своих уникальных способностей, талантов, всерьез считала огромными недостатками и изо всех сил старалась искоренить или хотя бы как-то замаскировать!!!

Вот и что с этим делать? И однажды мне в голову сам собой пришел «хитрый ход». Я стала задавать людям вопросы и просить их ПИСЬМЕННО отвечать на них. Потом — читать мне написанное вслух. Потом — я просто брала и пересказывала человеку всё то, что он только что написал и даже озвучил. И он говорил: «Это не про меня. Я не могу быть таким классным». 

Представляете? Собственноручно написав, а потом вслух прочитав, человек всё равно оказывается не способен выйти за рамки собственной иллюзии о своей никчёмности!!! 

Почему так? Потому что «ни одна проблема не может быть решена на том уровне сознания, который её породил» (сказал умный дядька Эйнштейн), и ещё потому что «сам себе не проктолог» — сказал другой умный дядька. 

В общем, вот. Зажимая людей в угол неоспоримым аргументом: «Это вообще-то не я придумала, это ТЫ САМ только что написал о себе своей собственной рукой, вот тут, смотри», — я научилась-таки показывать людям «себя настоящих», и потом вместе с ними проживать их изумление — когда постепенно они вдруг впервые в жизни начинают видеть самих себя «как есть», а не в отражении кривых зеркал, и даже в это верить. Иногда — через слёзы. После которых их глаза вдруг начинают светиться, и плечи расправляются, и проступает наружу вся их внутренняя красота. Всё это — в пространстве принимающей материнской любви, которой у меня через край…

Сейчас меня подхватил и понёс писательско-преподавательский поток — ещё один мой Дар, которого я тоже долго не осознавала в себе. 

Но иногда, откликаясь на чей-нибудь запрос, я отрываюсь от писательства и провожу свой тренинг «Как классно быть тобой». Мы работаем в маленькой группе — не больше шести человек, потому что по своей сути это ближе к «индивидуальной работе в группе», чем к собственно тренингу. 

Ближайший тренинг меня попросили провести в это воскресенье, 19 мая. Я могу взять в группу ещё четырёх человек. Подробности вот тут https://vk.com/wall-155130087_369 Если вы знаете кого-то, кому это сейчас нужно — поделитесь, пожалуйста, с ним информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *