Гениальность и безумие

Гениальность и безумие — почему они так близки между собой? Говорят, за них в организме даже один и тот же ген отвечает. Наверное, потому, что корень происходящего один и тот же — способность человека выйти за рамки и границы, поставить под сомнение сам фундамент, опору, на которой выстроен весь его мир, оказаться в невесомости, в «нигде». 

Вот взять, например, Землю. Которая до какого-то момента была незыблимо плоской. Однажды наблюдательный Аристотель, медитируя на берегу моря, призадумался — а почему у приближающегося корабля сначала появляется из-за горизонта кончик паруса, потом весь парус, и только потом постепенно весь корабль? «Слушайте, люди, а может, она круглая?», — озадаченно произнес, вероятно, Аристотель. «Парень, ты что, гонишь?», — полагаю, изумленно и испуганно посмотрели на него окружающие. 

Потом случились Коперник (которому волшебным образом повезло не огрестись), Джордано Бруно (который всю жизнь провёл в бегах, шесть лет в тюрьме, а потом был сожжен на костре), Галилео Галилей, которого инквизиция объявила еретиком и наказала арестом и который по итогу отрёкся от своих открытий… Революционная идея о том, что Земля верится вокруг Солнца была чистым безумием для своего времени!

Или взять, к примеру, Эйнштейна. Представляете, человек вдруг обнаруживает, что законы классической физики, казалось бы, абсолютно нерушимые и незыблемые — иногда работают совсем не так! Безумие? Абсолютное! Про квантовую физику с её «котами» и идеями, что частица может быть одновременно частицей и волной, вообще лучше даже не упоминать. Разве все её постулаты не бред с точки зрения классической физики? Полный! Полный крах прежних представлений о мире и выход в неведомое «никуда»!

Самое интересное, что каждый человек проживает это состояние как минимум дважды за жизнь! Сначала — момент рождения. Всё его привычное мироустройство рушится вмиг (вплоть до способа дышать и питаться)! И на смену ему приходит новое, совсем другое, то, которое создается для него родителями и окружением. Они становятся опорой его новой реальности. 

Потом — в поростковом возрасте — снова — бах! Новый крах мира — свержение авторитетов, выстроивших для него мир, полёт в невесомости, поиск новых опор. Оказывается, Боги-родители не идеальны, не всегда правы. Оказывается, за пределами родительской «матки» есть ещё много чего! Так каков же на самом деле этот мир? Многие родители, перепуганные «безумным» подростком, изо всех сил мешают ему «родиться», препятствуют созданию им своей собственной концепции реальности и пытаются удержать его в рамках прежнего, созданного ими, мироустройства (судьбы Бруно и Галилея в мини-формате проживаются, увы, почти в каждой семье). 

«Я вижу этот мир совсем по-другому, не так как вы!» — заявление, одинаково хорошо подходящее как для «диагноза», так и для нового гениального открытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *