Родители научили меня всему. Нет, конечно, не совсем всему-всему, но по крайней мере очень многому. Мама чуть ли ни с рожденья учила меня готовить, сервировать, шить, вязать, вышивать, плести. А ещё — делать ремонты: штукатурить, белить, красить, клеить обои, придумывать и воплощать дизайны, регулярно переставлять мебель. А от папы мне досталось умение пилить, орудовать перфоратором, паять, вымерять горизонталь и вертикаль, с помощью кусочка резины и алюминиевой проволоки останавливать течь на трубах… Раньше я умела больше — менять прокладки в кранах, устанавливать смесители, вешать люстры, перебирать выключатели на всяких светильниках…
А потом про всё, что касается воды и света, на меня вдруг снизошёл кретинизм. Помню, спустя несколько месяцев после развода на кухне сорвало кран. Вода хлестала во все стороны. Я перекрыла воду, потом села на пол на кухне и заплакала. Это была проблема, с которой я не знала, что делать. За десять с хвостиком лет я немного адаптировалась и, по крайней мере, узнала, что если сломалось, то можно позвонить, и придут, и починят. Но и всё же если вдруг откуда-то не к месту начинает течь или капать вода, у меня начинается паника.
С электричеством всё ещё хуже. Всё, что я про него помню — что на щитке есть предохранители, и они иногда вырубаются, и тогда надо их щёлкнуть обратно — и всё заработает. Но последние несколько месяцев эта схема вдруг начала давать сбой. Это когда предохранитель включаешь «как было», свет возвращается… но не везде. Вдруг выясняется, что в одной из комнат люстра больше гореть не хочет. Совсем. (Лампочки меняла, да — не помогло).
«Ну ладно, не хочет — и не надо. У меня настенный светильник есть, мне и так хорошо», — решила я, чтобы ничего не решать, в глубине души надеясь на Фиксиков и что всё починится как-нибудь само собой.
Ага, не тут-то было! Спустя месяц история повторяется — и ещё минус одна люстра! Так появились романтичные свечи на столе в кухне. В третьей комнате из трёх плафонов работают только два. В прихожей перегорает один торшер за другим, а люстра там неизвестно откуда запитана и как ее вообще включать!
«Хаос наступает, дом погружается во тьму», — подытожила я. — «Надо звать на помощь мужчин».
А заодно поняла, где проходит граница моего «я сама». Если вдруг случается что-то «про воду» или «про свет», я вмиг превращаюсь в растерянную беспомощную блондинку.
Помогите мне, пожалуйста, кто-нибудь сделать так, чтобы снова стало светло? 🙏
P.S.
Оказывается, если не сидеть и страдать молча, а взять и попросить помощи, то находятся те, кто может и даже почему-то хочет помочь. 🙀
Оказывается, «ужасная проблема» может стать поводом для приятного личного знакомства с кем-то, с кем давно заочно знакома по постам в соцсетях, и фоном для интересной беседы.
Оказывается, то, что мне казалось точкой безнадёги и повергало в отчаянье, вовсе не так уж страшно, и решаемо за пару часов.
Оказывается, то, что непонятно, пугающе и неразрешимо для меня, для кого-то может быть вполне понятным и простым.
Я продолжаю учиться принимать. Спасибо тебе, добрый человек, за душевную щедрость, за отклик, за помощь и за этот урок. 🙏🏻 И за увлекательное объяснение, отчего бывает короткое замыкание! 😜
Спасибо и тебе, Татьяна Ратнер, за то, что собираешь вместе и знакомишь между собой столько разных хороших людей. ❤