В ЧЁМ ИЗМЕРЯЕТСЯ УСПЕШНОСТЬ?

Богатый, но с целым списком медицинских диагнозов.
Состоявшийся в карьере, но дети, увы, пошли по «кривой дорожке».
Творчески реализованный, но живущий в нищете.
Известный и знаменитый, но с неудавшейся личной жизнью.

Список можно продолжать. Иногда мне кажется, что это как в компьютерной игре. Знаешь, когда в начале игры создаешь себе персонажа, и у тебя есть сорок единиц, которые надо распределить по разным скилам. И очень хочется выжать все рычажки на максимум и создать идеального супергероя. Но, увы, единиц дано всего сорок, и приходится выбирать. Чего добавить, чего убрать? Силы или интеллекта? Ловкости или удачи? А от их комбинации ведь ещё и производные характеристики зависят. Всякие там «очки жизни», например. Или «шанс на уворот» какой-нибудь. Как лучше поступить? Может, бухнуть всё во что-то одно и создать, например, гения интеллекта, с нулевой силой, ловкостью и удачей? Или, наоборот, распределить очки везде поровну? Как бы ты ни распределил эти очки, всегда найдется кто-то, сделавший для себя другие выборы, а значит, в чём-то превосходящий тебя. А в чём-то — проигрывающий тебе.

Гармония — это когда всего поровну, всё в балансе, ведь так? Но тогда неизменно проиграешь другим по всем показателям — тем, кто выбрал выкрутить на максимум какой-то один скил.

И как-то так устроен наш ум, что мы умудряемся замечать в окружающих то, в чём они сильней — для того, чтобы завистливо «загнаться», что «ну вот, а я не такой». И, наоборот, разглядывая в других то, в чём сам силён, говорить: «Фи, а я-то круче, а он-то что-то лох!»

Какой сделать выбор? Чего добавить и чем пожертвовать? На что сделать ставку? Как правильно распределить свой ресурс, чтобы не проиграть в этой игре, под названием «жизнь»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *