В СОТЫЙ РАЗ — О ЛЮБВИ К СЕБЕ

Сегодня в процессе одного диалога сформулировалось очень важная (для меня, по крайней мере, понимание).

Есть два принципа мышления человека о себе самом:

— со мной что-то не так, надо это как-то переделать, чтобы было «так», например, сделать себя вон по тому образцу, уж очень он мне симпатичен

— со мной всё так, просто я ещё не до конца разобрался в этой конструкции, надо получше изучить себя и понять, что тут для чего, как это работает и какую пользу из этого можно извлечь

Соответственно, есть и два вида специалистов.

Те, кто вместе с клиентом исходит из позиции «тебя надо поменять (исправить, починить, усовершенствовать)» — и помогает ему в этом.

И те, кто вместе с клиентом исходит из позиции «тебя надо изучить (понять, почему всё происходит именно так и не иначе, для чего тебе это надо, чем тебе это выгодно, какую пользу для тебя можно из этого извлечь) — и помогает ему, соответственно, в этом.

Первые исходят из представления, что существует некая норма и отклонения от неё, что процессы бывают «правильные» и «неправильные», «хорошие» и «плохие».

Вторые — из представления, что всё есть норма, любой происходящий процесс важен и необходим, а если что-то не сходится, то значит, просто этот процесс используется неэффективно в силу недостаточной изученности.

Метафорический пример.

Приносят тебе прибор. Говорят: «Вот, какая-то неведома фигня. Я хочу, чтобы это было пылесосом (пылесосы-то как-то покрупнее, круче, престижнее, и вообще мне они больше нравятся), но что-то как пылесос он фигово работает!» И специалист начинает заниматься переделкой принесенного ему чайника в желанный клиентом пылесос, проявляя чудеса инженерной мысли. На это можно потратить всю свою жизнь, целое состояние денег, пережить массу разочарований, и прийти к выводу, что ты полный неудачник, раз у тебя ничего особо не получилось. Это, собственно, первый вариант.

А во втором случае специалист говорит: «Ух ты, какой приборчик! Ну-ка, ну-ка, давай разберемся! Смотри, а в нем еще можно вермишель варить, об него можно руки греть, очень полезная в хозяйстве штука этот чайник. И да, он НЕ пылесос и никогда им не будет. Он другой, создан для другого, выглядит по-другому, и именно в этом всём его ценность».

Первое — про нелюбовь к себе и непринятие себя. И про специалистов, которые работают в той же парадигме. Их пока ещё большинство.

Второе, соответственно, про любовь и принятие, про углубление и расширение осознания своей уникальности и способа её реализации в мире.

Очевидно, что в плане эффективности, как личной, так и с точки зрения выполнения жизненной миссии, второй путь намного более разумный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *