В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ ПРОРОКА НЕТ?

Знаете, что меня больше всего поражает в людях? Неспособность увидеть талант в тех, кто «живёт на соседней улице». До тех пор, пока этот талант не заметят и не признают «где-то там», пока человек не взлетит стремительно «в топ», пока он не станет у себя на родине «приезжей звездой» — вот в этот момент наступает прозрение и гордость сопричастности: «А знаете, он ведь наш, местный! Отсюда родом, из наших мест!!!» 

Я помню, как в юности, в пору обучения в университете, нас в принудительном порядке заставляли посещать концерты Хворостовского. Бесплатные! В малом зале филармонии! А глупые студенты пытались с них «слиться» всеми доступными способами!!! 

Я помню, как около двадцати лет назад за какие-то неприлично смешные деньги, почти бесплатно, водила сына на концерт Вардана Маркосяна в Дом кино. Это был маленький камерный концерт на несколько десятков зрителей, рассаженных полукругом на стулья, перед которыми он выступал на расстоянии вытянутой руки. Это было ещё до того, как он стал известным на весь мир скрипачом Варданом Маркосом. 

Как организатор тренингов, я отлично знаю, что собрать народ на «привозного» тренера гораздо проще, чем на местного. Он может быть на пять порядков ниже уровнем, но волшебная приписка с названием другого города в скобочках после его имени творит чудеса — люди готовы ему доверять только потому, что он «не отсюда». 

Сейчас я имею счастье наблюдать стремительное восхождение ещё нескольких местных звёзд, на этот раз художников. В то время, как люди, разглядывая их работы, скептически спрашивают: «А это Вы откуда? Аааааа, местные…. А что тогда так дорого?», те, кто «где-то там» говорят: «С ума сойти! Такой талант, такие шедевры — и так дёшево!!!» и торопятся прикоснуться к их творчеству, пока прикоснуться к нему ещё несложно и доступно. 

Про потрясающую Венеру Валевскую, я много рассказывала последние несколько дней. Я уверена, что в ближайшие годы она со своими невероятными дизайнами выйдет на мировые подиумы, а платки и одежда с её принтами взлетят в цене в десятки раз. Так же, как и картины, написанные её рукой. 

А сейчас я хочу рассказать про другую красноярскую художницу (про которую тоже упоминала уже на днях). Маша Гасанова — тот человек, о котором последние полгода регулярно пишут в зарубежной прессе благодаря её уникальным «Живым картинам». 

«Моя мысль всегда одна: если ты умеешь рисовать, не важно, будь это портрет, роспись стен, интерьеры, шаржи, барельеф, грим, аквагрим, мехенди, татуировки, пейзажи… Ты сможешь всё любыми материалами на любой поверхности» — так говорит Маша. И не только говорит, но и делает: рисует всегда и везде. На холсте, стенах, ткани, человеческих телах… Акрилом, маслом, углем… Портреты, натюрморты, шаржи… Щедро отдавая миру своё творчество, расписывая всё, что подвернётся под руку, проводя мастер-классы и обучая этому других. 

Когда я наблюдаю вот таких талантливых людей, мне временами кажется, что они настолько увлечены своим занятием, буквально, одержимы им, что у них просто не хватает времени вертеть головой по сторонам и замечать, замечают ли их, сравнивать себя с другими, интересоваться законами маркетинга, пиара, ценообразования и прочей нетворческой ерундой. О них может говорить уже весь мир, а они изумлённо спрашивают: «А что, разве я делаю что-то особенное?!» Потому что для них самих их творчество не про «хорошее» или «плохое», а потому что по-другому нельзя, потому что это способ самовыражения в мир, способ дышать — дышать в мир красотой! 

P.S. Вот эта статья — тоже о ней. Эта женщина реально творит невозможное — и с самой собой и со всем, что её окружает! 

P.S.S. Кажется, я придумала, чем буду зарабатывать на старости лет! Я буду продавать на огромных аукционах «ранние» автографы звёзд с мировым именем, взятые мною у них ещё в те времена, когда они были теми, кто «живёт на соседней улице». И ранние работы, купленные мною у них ещё за неприлично смешные деньги. 😈 

P.S.S.S. А вы, кстати, сможете зарабатывать тем, что будете продавать на огромных аукционах мои ранние книги с автографами, купленные у меня за неприлично смешные деньги. 😜

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *