Выход из роли «спасателя»

Выход из роли «спасателя» — это трудно. Прежде всего потому, что, если живёшь в роли «спасателя», то и всё твоё окружение — тоже спасатели/жертвы/преследователи. Как только делаешь шаг в сторону и говоришь себе: «Я больше никого не спасаю и не нуждаюсь в том, чтобы кто-то спасал меня», пространство откликается на это недоумением: «Как же так? Ведь мы уже привыкли, что ты с нами в этой игре!» Другие спасатели начинают обвинять в эгоизме и бесчувственности, переходя в роль преследователей. Жертвы — жалобно смотрят в глаза и вопрошают: «А как же я без тебя?», и если выдерживаешь этот взгляд, то тоже превращаются в негодующих преследователей, которых «предали», «бросили в беде» и вообще, «ты в ответе за тех, кого приручил». 

Выдержать это всё, не упасть в «жертву», которую «травят», не включиться снова в «спасательство», сдавшись, не развернуть вектор в нападение и не переключиться тоже в «преследователя», просто отойти в сторону и пойти своим путём, не обращая внимания на обвинения и мольбы, несущиеся вслед — это трудно, и многие не справляются с этим. 

Помощь — вообще штука такая… В детстве я читала книжку «Артис — десятая планета». Там был очень интересный эпизод, потрясший меня до глубины души. О том, как наказать врага. Знаете как? Стать ему «лучшим другом», поселиться жить рядом с ним, помогать ему абсолютно во всем, взять на себя максимум его дел, готовить ему, содержать, кормить, поить, завязывать шнурки на ботинках. Стать ему абсолютно незаменимым. Дождаться, пока он окончательно разучится что-то делать для себя самостоятельно. А потом — уйти. 

Напомню, это — рецепт «как наказать врага». А ведь многие именно так ведут себя по отношению к собственным детям (и да, рано или поздно ведь по-любому уходят, смерти не избежишь ведь), к любимым, к друзьям. Называя это «любовью» и «заботой».

Как-то Олег сказал мне важную фразу о том, что тот, кто всегда «костыль» для других, никогда не добьется ничего в жизни для себя самого. Костыль — он и есть костыль. Ну и другая очевидная сторона — привыкнув к костылю, к поддержке и подпорке, тоже ведь в жизни далеко не ускачешь.

И тут есть очень тонкий нюанс. Который на первый взгляд не всегда понятен и различим. Со-зависимость, когда каждый другому спасатель (ну и другие две роли по ситуации, куда же без них). И со-творчество, которое — слияние ресурса. Первое — от дефицита и потребности закрыть прорехи, второе — от избыточности и способности взаимодополнить. 

Я научилась очень тонко чувствовать этот нюанс. А вы понимаете эту разницу?

Автор фото Маша Сидорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *