Выходить за рамки

Вчерашняя голосовая практика Анны Янкиной оставила очень сложные впечатления и ощущения. За все время ее проведения мы уже привыкли к тому, что она, хоть и всегда разная, в главном остаётся неизменной: всё наше спонтанное многоголосье постепенно сливается в нечто удивительно гармоничное, напоминающее то ли звучание органа, то ли переливы колоколов. 

Вчера впервые этого не произошло. Вчера происходящее очень напоминало звуки оркестра, когда до начала концерта каждый проверяет и подстраивает свой инструмент, абсолютно дисгармоничный, несогласованный хаос различных звуков. 


Возможно, причиной стало присутствие большого количества «новеньких», к тому же — с совершенно другими ожиданиями относительно процесса. Кто-то ожидал «постановки голоса», кто-то — хорового распевания песен, кто-то — хоть каких-то правил, за которые можно уцепиться. 

«Никаких правил нет. Слушайте самих себя, своё тело, свои желания, свои чувства и эмоции и выражайте себя через звук так, как вам хочется», — привычно начала встречу Аня. 

Мы, как обычно, начали звучать, а потом вдруг «что-то пошло не так». Мелодичные распевки внезапно дополнились чьим-то смехом, чьим-то невнятным бормотанием и причитанием, потом сквозь все это проявилась исполняемая на два голоса песня…

Для меня, посетившей уже множество Аниных практик, вчерашняя стала «разрывом шаблона». «А что, так что ли тоже можно?!» Несколько раз у меня возникало желание вмешаться в процесс, одернуть участников: «Эй, мы тут собрались звучать, а ты что делаешь?!» А потом вдруг приходил собственный же ответ: «Так она ведь тоже звучит! Разве смех — это не звучание, не способ самовыражения через голос? А говорение-бормотание? А плач-причитание? Это все — голос, а значит, имеет право быть на голосовой практике!»

Когда не выдержавший свободного парения в звуке без правил участник-мужчина ушел в середине процесса, потому что это оказалось странно и непонятно для него и не соответствовало его ожиданиям, для меня это тоже стало сложным моментом: «Мужчины нас ТАКИХ не выдерживают. Им надо, чтобы мы были понятными и «по правилам».

Вчерашняя практика стала лично для меня торжеством тотального «можно». Можно быть собой. Даже если от меня такой уходят мужчины. Даже если мое звучание не вписывается в общий хор голосов. Можно выходить за рамки и находить новое, даже если другие так не поступают. Можно! 

Моя особая благодарность за участие во вчерашней практике Лене и Юле. Благодаря вам я обрела новые горизонты. 🙏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *