Выходить за рамки

Однажды в детстве мы всем классом собирались поехать на каникулы куда-то, кажется, в Ленинград. Учителя уже взяли нам путевки, но вот беда — не было билетов на поезд!… На счастье или беду, никто не предупредил меня, что, оказывается, в горком комсомола нельзя просто так взять и придти со своими проблемами. А я рассуждала просто: ну мы же комсомольцы, я так ещё и активистка, и куда идти за помощью комсомолке, если не в горком?! В горкоме слегка ошалели от моего вторжения, историю мою выслушали внимательно, сделали пару звонков… «Ура, билеты есть, мы едем!!!» — радостно выпалила я учителю. «Как это — есть, если их нет?! Откуда?!» Я рассказала, как неожиданно легко мне удалось решить проблему. Помню изумление и ужас на лице учителя: «Ты что, вот так туда заявилась и попросила?! В горком комсомола?!» «Ну да! И они помогли! Потому что для этого же они и есть, чтобы помогать комсомольцам, разве нет?!»


Однажды в юности мне ужасно захотелось пожить на биостанции — места для летней практики студентов биологического факультета КГУ. Биостанция находилась в паре километров от нашей дачи, где я жила, студенты постоянно ходили по дороге мимо нашего дома, и мне ужасно хотелось к ним. На счастье или беду, никто не научил меня, что нельзя просто заявиться к совершенно незнакомым людям и сказать: «Вы — биологи, я — физик, мы из одного универа, а значит, одной крови. Можно я тут поживу с вами?» Может быть именно поэтому — потому что возможности отказа вообще не существовало в моей картине мира — они приняли меня в свой круг и я пару недель вдохновенно учила с ними названия птиц и цветов на латыни, низачем, просто потому что это было хорошей игрой. 

Когда-то в молодости, когда я училась на курсах английского языка, преподаватель однажды сказала: «Есть возможность поехать в Дубаи, три месяца поработать в отеле, попрактиковать язык». На счастье или на беду никто не рассказал мне, что нормальные люди так не делают, и уже спустя шесть дней я спускалась по трапу самолета в горячую и влажную эмиратскую ночь. 

Таких историй в моей жизни можно насчитать десятки. Безбашенная и «неадекватная», я легко проходила там, где другие видели стену. Конечно, шаблоны и страхи были и в моей голове, но — спасибо маминому воспитанию — в несоизмеримо меньшем количестве, чем у большинства окружающих.

«Взрослая» жизнь, увы, научила меня слишком большому количеству всяких «правильно» и «не правильно», «можно» и «нельзя». Сейчас я заново учусь «выходить за рамки», чтобы вернуть себе то состояние «нет ничего невозможного». 

В следующий четверг вместе с Машей в эфире БРЭД-ТВ в 19:00 мы поговорим на тему внутренней свободы и выхода за рамки собственных убеждений и страхов. Добавляйтесь к нам в друзья, чтобы не пропустить эфир!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *