Время жизни — зима

Как всегда после завершения большого проекта, наступил эмоциональный откат. Раньше я не умела проживать это состояние, но однажды Таня Ленкова рассказала мне про «четыре сезона»: весна — посев и начало нового, лето — уход, возделывание, взращивание, осень — кульминация, сбор урожая. Который завершается Праздником Урожая. А потом наступает зима — время отдыха и накопления сил к следующему циклу. 

Большая часть из нас, неугомонных тружеников, упускает почти полтора сезона из четырех: после сбора урожая немедленно переходит к новому посеву, без Праздника и без «зимы»-покоя. Это нарушает естественный ритм, истощает ресурс, лишает ощущения радости и завершенности. 


Помню, как во время моей работы в команде конференции Осознанный Я — Осознанный Город Таня учила нас проживать первые дни после конференции — в бездеятельном благодарном принятии обратной связи, эмоций участников, благодарности, лившейся потоком в личку, на почту, в комментариях и постах. В таком количестве, что, проходя через наши сердца, переполняя их, излишком выливались в слезах — от избытка чувств. Первый день после события мы просто гуляли, расслаблялись, читали отклик и — плакали. Потом — пауза и внутренняя тишина. Так надо, так правильно. 

Проживая завершение СемьяФест, я вспоминала это всё и делала по той же схеме. 

Вчера у нас состоялся сбор команды — «Праздник Урожая». А сегодня пошел эмоциональный откат. Пустота, тишина. То огромное, чем мы жили последние два месяца вдруг внезапно закончилось. 

Есть много новых знакомств, предложений о сотрудничестве, идей. Так много, что в этом водовороте надо сначала найти себя. Обрести внутреннюю тишину. И только из нее во всем многообразии дорог станет виден единственно верный путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *