Вместе ради добра

— Почему ты не читаешь книги и не смотришь кино?

Потому что если широко открыть глаза и душу, внимательно смотреть и слушать, то окружающий мир оказывается в разы интереснее самого интересного романа или фильма. Человек, его мир, его судьба и поступки — наверное, я никогда не устану удивляться им. 

Владимир. Обычный мужчина среднего возраста. Работает экспедитором в мебельной фирме. А во внерабочее время у него есть «хобби» — помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выбраться из нее. Его подопечные, как он их называет — люди, волею судеб, собственной глупости или чужого злого умысла лишившиеся жилья и/или документов. Он возится с ними как с собственными детьми, личностно включаясь в каждую судьбу, вовлекая других таких же «сумасшедших» волонтеров. Помогает уладить проблемы с жильем, работой, документами, одеждой и вернуться обратно в социум. 

Иван. Обычный мужчина среднего возраста. С загоревшим дочерна лицом. Он поехал из Оренбуржской области на заработки вахтовиком в Якутию. По приезду оказалось, что это не серьезная организация, а «шарашкина контора», работадатель забрал документы и принял новое пополнение в свою «бригаду рабов». 
Без денег, без документов из Якутска пешком. 20 дней. Сначала — на своих двоих: до федеральной трассы долгие километры, а в этой глухомани с попутками трудно. Потом — автостопом. С теми, кто рисковал взять «на борт» потрепанного дорогой человека. Иногда случалось ночевать, прикорнув, сидя за столиком в придорожном кафе. Однажды это не понравилось подвыпившим местным жителям, его избили и выставили на улицу…

Ему повезло: тот, кто подвозил его до Красноярска, помог связаться с Владимиром, а тот — привычно включился в чужую беду. И вот — хостел, чистая одежда, крыша над головой, еда и кровать! 
— Выспались? — спрашиваю Ивана наутро.
— Если честно, то нет. Я слишком долго не спал по-человечески, и одной ночью тут не обойдешься. 

Отмытый, аккуратно постриженный, он выглядит совсем по-другому. Если всё сложится хорошо, то уже через неделю с восстановленным паспортом он отправится домой. 

— Что вами движет? Зачем, почему вы делаете всё это? — спрашиваю у Владимира. 
— Наверное, потому, что многое пришлось повидать…

Сохраните себе его визитку — ну мало ли… Ну или вдруг вам захочется чем-то ему помочь в его странной и трудной миссии.

Или хотя бы просто сделайте репост. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *