Взросление

Взросление даётся трудно. Взросление — это переход от «мы оба занимаемся мной» к «каждый занимается самим собой». Это поиск новых точек соприкосновения. Это — плач ребёнка, оставленного без внимания, который придумывает, чего бы такое выквасить, чтобы «не мытьем, так катаньем» это внимание получить. Это привкус одиночества.

Это страх остаться без поддержки. Это отчаянье «я больше не нужна, я больше не интересна». Это — желание уйти. Уйти туда, где будут продолжать нянчиться и вытирать сопли. Это тот порог в отношениях, который мне ещё ни раз в жизни не удалось переступить.

Это — переход от теории, которую я так яростно провозглашала, к практике. Мужчина занят своей жизнью и ему некогда оглядываться на женщину. Если он будет постоянно смотреть на неё, корабль далеко не уплывёт. Но ведь — хочется, так отчаянно хочется, чтобы постоянно смотрел!

Взросление отношений и личности в ней. Переход от «терапии» к партнерству. От влюблённости к любви. Разворот вектора внимания. Теперь уже не «меня ведут». Теперь уже — «я следую». Сама. Осознанно и добровольно. Я пытаюсь нащупать путь, но мне кажется, что — балансирую в пустоте, в невесомости, в «нигде».

Справлюсь ли я?..


— Полетели в космос? — говоришь ты.
— Ух ты! Полетели!

Я не знаю, пригодится ли там крылья, но вдруг вспоминаю, что они у меня есть. Ты терпеливо ждешь, пока я расправлю и разглажу их смятые перышки, бережно страхуешь при первых пробах взлететь.
— Смотри, у меня получается!
Потихоньку уводишь все выше и выше.

— Эй, я боюсь! Я тут еще не была! А вдруг я упаду и разобьюсь?
— Просто не смотри вниз.

И вот — странное пространство, совсем другое. Крылья уже не нужны. Свободное парение в нигде.

— Эй, я теряю ориентацию в нем, я не помню где земля, мне страшно потеряться в этом нигде, где никого больше нет. Страшно заблудиться и остаться тут одной.

Я знаю, чувствую, что ты где-то рядом. Но ты больше не держишь меня за руку как тогда, в самом начале. Наверное, это правильно. Мне нужно научиться самой летать в этой невесомости, кувыркаться, играть и ловить от нее кайф. Но иногда накрывает страх, где они, те буйки, за которые было «не заплывать»? Эй, люди, вы все еще слышите меня?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *