Взгляд голландца на женщин и мироустройство

В тот момент, когда я писала книгу «Мужчина и женщина: подводная часть айсберга» в моём понятийном аппарате ещё не было такого термина, как «матрифокальное общество». То есть я вполне понимала, куда, в каком направлении движется развитие общества, пыталась это пространно описать словами, а потом Олег, прочитав книгу, посоветовал мне почитать про матрифокальное устройство. Так я вышла на главу из книги бельгийского учёного-финансиста Бернара Лиетара «Душа денег», рассказывающую про общественное устройство Древнего Египта и поняла, что да, это действительно «то самое», тот мой пробел в знании истории и обществознания, который мешал мне более четко и понятно «расшифровать» полученный мною «откуда-то оттуда» файл с информацией. (Вот ссылка на эту главу)

(Справедливости ради стоит сказать, что ещё ДО этого Олег мне вообще-то уже говорил про эту книгу и советовал её почитать, но я же упрямая, вредная и не ищу легких путей! 😂)

Так вот… Последнее время мне стало интересно наблюдать за мужчинами, их взглядами, мыслями и вообще отношением к миру. И с удивлением обнаружила, что мужчины в «странах победившего феминизма» озадачены именно тем, как сделать устройство жизни в их странах наиболее удобным для женщин. 

Вчера долго разговаривала со своим гостем голландцем. С прогулки по Красноярску он вернулся шокированный знаете чем? Тем, что подавляющее большинство встреченных им женщин были в обуви на высоком каблуке! Он искренне удивлялся: «Почему, зачем так?! Это же неудобно и вообще очень странно! Обувь на каблуке — это обувь для исключительных случаев, например, пройтись по «красной дорожке» при вручении какой-то премии, это НЕ ПОВСЕДНЕВНАЯ обувь!» 

Всё это перешло в долгий разговор об устройстве их общества и впервые я увидела это всё не с позиции «воюющих женщин», а с позиции мужчины: «Разумеется, мужчинам гораздо удобнее, когда женщина полностью послушна и зависима. Но если любить, уважать, заботиться о ней, то надо делать так, чтобы ей тоже было хорошо. Надо делать гибко. Поэтому у нас в стране есть возможность неполной рабочей недели — как для женщин, так и для мужчин, чтобы они могли разделить между собой уход за ребенком, чтобы женщине не пришлось жертвовать своим социальным развитием ради материнства, чтобы она могла это совместить. Поэтому женщины должны иметь возможность одеваться так, как им удобно, а не мучиться с теми же каблуками, лишь бы порадовать взор мужчин. Поэтому женщины должны чувствовать себя защищенными от всяких домогательств. Если ей почему-то хочется самоутвердиться и самой платить за себя в кафе — ну пусть, это никак не ущемит моё самоощущение как мужчины». 

В общем, вот такой интересный и любопытный для меня ракурс… И, как ни крути, это все равно позиция взрослого по отношению к ребенку. Мудрого, самодостаточного, любящего, внимательного, заботливого взрослого — к неожиданно повзрослевшему любимому ребёнку, на каждом шагу упрямо заявляющему «я сам!», с его проявившимися новыми потребностями, способностями и желаниями, с которыми надо разобраться и постараться устроить новый уклад жизни так, чтобы всем было хорошо. Это очень похоже на то, как я, например, выстраивала новые отношения на новом их уровне с моими сыновьями-подростками по мере их постепенного взросления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *