Вера

«Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса,
Кто ни во что не верит, даже в чёрта назло всем».
(В.Высоцкий)

Вот только есть ли такие, кто действительно ни во что не верит? Вера — это клей, скрепляющее начало в душе человека. Отбери у человека веру — и получишь совершенно дезориентированное существо (как, например, это случилось во время Перестройки).

Свою веру можно не осознавать, но она всё равно есть. А ещё она может быть многослойной, и тогда любопытно докопаться до той, которая базовая, которая в самой основе. 


У меня в самой основе лежит совершенно фанатичная вера в саму себя, в свою неистребимость и непотопляемость. В то, что, в какое очередное приключение бы я ни вляпалась, я непременно выберусь из него благополучно, полная под завязку впечатлениями и эмоциями. В то, что даже нырнув до самого дна, я обязательно от него оттолкнусь, вынырну на поверхность, отряхнусь, как щенок, разбрасывая брызги по сторонам, и как обычно, начну с восторгом делиться с окружающими своими невероятными историями о том, как захватывающе всё это было. 

Я верю в свою беспредельную, оголтелую, азартную и жадную любовь к жизни. И в то, что эта любовь безусловно взаимна, жизнь любит меня ничуть не меньше, чем я её, и заботится обо мне изо всех своих сил. 

Когда я оглядываюсь назад и вспоминаю все те ситуации, которые мне довелось пережить, иногда я искренне недоумеваю — как я смогла, сумела, как у меня хватило сил, смелости, наглости. Откуда я черпала эти силы? И единственный ответ, который мне приходит — из моей веры в то, что всё происходящее — преходяще, что это опыт, квест, приключение, независимо от того, как бы тяжело и страшно иногда ни было в процессе. В моей картине мира, как в голливудском кино, не существует плохих финалов, и видимо поэтому их и не происходит. 

Год жизни и работы в Арабских Эмиратах, когда из-за моей глупости и неопытности я оказалась с просроченной визой, сумасшедшим штрафом за «перестой», который мне нечем было заплатить, буквально на краю эмиратской тюрьмы, ибо депортация была возможна только через суд и наказание. Абсолютное отстутствие страха и вера в то, что так или иначе всё сложится хорошо — наверное, именно благодаря им мне «случайно» встречались вдруг хорошие добрые люди, «случайно» подворачивались совершенно мистические возможности, «случайно» всё сошлось и закончилось наилучшим для меня образом. 

Полтора года загадочной болезни старшего сына. Когда он сходил с ума от постоянных головных болей, отнимались руки и ноги, он на каждом шагу падал в обмороки и задыхался от боли в сердце — а врачи ничегошеньки не находили и убеждали меня в том, что он симулирует… Как мы с ним справились тогда?… Когда начинался очередной приступ боли, пили горячий сладкий чай с малиной, вслух читали истории с «башорг.ру» и хохотали как ненормальные — до тех пор, пока боль не отступала, видимо, приняв нас за сумасшедших, с которыми лучше не связваться. Полтора года я почти не спала из-за всего этого — но вера, оптимизм и любовь способны творить чудеса. 

Два года «тихого ада» из-за младшего сына. Его тяжелейший невроз, когда он даже не мог вспомнить, что именно с ним произошло — память надёжно заблокировала тяжёлые для него воспоминания. Два года страха, преследований, психологического насилия, судов, лечения у неврологов и психологов. Как мы с ним пережили это тогда? Всё та же несокрушимая вера в то, что всё неизбежно наладится, смех и любовь. 

Я верю в безупречное совершенство этого мира, в то, что всё всегда происходит правильно и — неизбежно — к лучшему, в то, что я — его обожаемое дитя. А ещё в то, что «всё начинается с любви»!

О, наслажденье — скользить по краю! 
Замрите, ангелы, смотрите: я играю! 
Моих грехов разбор оставьте до поры, 
Вы оцените красоту игры!
(Ю.Ким)

А какая вера ведёт по жизни тебя, что даёт тебе силы жить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *