Быть. Говорить. Проявляться.

Ну вот и закончились наши волшебные 48 часов тишины. Хоть я и не участвовала в большинстве практик (т.к. погружалась в «кухонный дзен»), и оставалась эпизодически на связи по телефону и в соцсетях (все остальные участники выезда выключили и сдали телефоны в пятницу вечером), но своих инсайтов и озарений тоже получила сполна. Как и обычно, они ко мне пришли в танцевальных практиках (кажется, для меня танцы — это самая действенная медитация).

Мой запрос был всё тот же, с которым я работаю последние несколько недель: взаимность во взаимоотношениях с миром, как выровнять баланс «отдавать-принимать», как научиться принимать? Пришедший ответ не оригинален по сути, но — он пришёл изнутри, не от головы, а от глубинного понимания, и этим ценен. Для начала надо принять себя. Полюбить себя целиком, вместе со своей «тенью», страхами, загонами, «тараканами» и прочим «неадекватом» (неадекватная — чему, кстати?). И предъявить это всё миру, смело и открыто.

Этот процесс для меня начался на тренинге «Фиолетовый, или Свобода быть собой» в апреле этого года. Помню, после его завершения разговаривала с Аней: «И что мне теперь с этим делать?» — «Проявляться. Говорить.» — «И получать «в лоб?…» «Да, но снова продолжать проявляться и говорить». Что, по сути, с того времени и начала делать. Что повлекло за собой кучу этих самых «в лоб», иногда весьма болезненных. Кучу перемен в жизни, временами не менее болезненных. Но всё это в итоге сложилось в очень важную формулу: «Я имею право БЫТЬ, вот такая, какая есть, имею право открыто заявлять о своих чувствах и желаниях/нежеланиях, о своих правилах игры.» Выход из позиции жертвенности. Играть (в любую игру: работа, дружба, любовь) стоит только с теми, с кем получается согласовать правила игры с позиции «всем комфортно», без ущемляющих одну из сторон компромиссов. Уважать собственные границы и интересы стоит не меньше, чем чужие. Как только кто-то заявляет что-то типа «А вот это в тебе надо бы переделать» — немедленно разворачиваться и уходить. Даже если в моменте это больно и страшно. Эта боль — ничто по сравнению с потерей себя в угоду другим.

Способность принимать и взаимность с миром начинает формироваться в тот момент, когда вместо привычного «мне ничего не надо, главное, чтобы вам хорошо было» заявляешь «я хочу!»

Спасибо миру за тех удивительных людей, участие которых способствует всем этим открытиям и трансформациям. Спасибо Ане ИльичёвойДиме ЕвдуновуТане ЛенковойОлегу Карепову. Спасибо Вселенной, что сводит с такими людьми! 🙏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *