Будь счастлив, добрый волшебник

Однажды перед днём рождения моего сына мне позвонил один из родственников и спросил: «Вот думаю, какой бы подарок ему сделать? Скажи, а он любит шахматы?» — «Нет, не любит», — ответила я.

И вот, в день своего рождения, среди очень желанных им детских энциклопедий на темы устройства мира и прочей «сбычи мечт» сын обнаружил коробку с шахматами и обучающую книгу. Я была в растерянном недоумении — зачем было спрашивать, что он любит, чтобы в итоге подарить ему то, что он НЕ любит?…

Уже спустя годы я вдруг обнаружила, что и сама нередко поступаю так же. Нет, не в плане материальных подарков — их-то я как правило умею «угадывать» (а точее, выяснять осторожными наблюдениями за человеком сферу его интересов и желаний). А вот в плане самого действа, атмосферы события я частенько «дарю» её на свой вкус, не прислушиваясь к настроению и пожеланиям одариваемого. Мне казалось, что человеку просто не может не понравиться, если сделать ему ЯРКО, ГРОМКО, ПРАЗДНИЧНО, вовлечь в событие побольше людей, сделать неожиданный сюрприз: «Ты не ждал, а вот он праздник!» «Разве кто-то может не обрадоваться ПРАЗДНИКУ?» — думалось мне.

Мне потребовалось прожить кучу десятков лет, чтобы понять, что «все люди разные», что «праздники» у всех разные, что бывает «настроение», что для кого-то «праздник» — это не вот этот фейерверк, а тихие посиделки у камина, для кого-то — дружеский пикник в лесу, а для кого-то — вообще уйти в горы в одиночестве и отключить телефон. И что моё огромное и искренне желание осчастливить кого-то на свой собственный вкус по сути тоже насилие. И это не имеет ни малейшего отношения к любви, к вниманию и вообще к другому человеку. Это — моё развлечение для меня самой.

Чтобы до этого дорасти, мне потребовалось научиться любить, понимать, принимать… саму себя. Мне потребовалось снизить собственную громкость, чтобы оказаться способной слышать других. И принимать их право быть другими, не похожими на меня. Думать не так, как думаю я. Любить не то, что люблю я. Хотеть не того, чего хочу я.

Я продолжаю учиться любить.

Я благодарна жизни за то, что я встретила Учителя, который уже четвёртый год ведёт меня по этой тропинке — к себе самой и собственной душе, к гармонии и цельности. Который учит меня яркости, искренности, смелости, но одновременно и чуткости, мягкости, глубине.

С днём рожденья, Олег. Спасибо, что ты есть и что ты такой. 🙏🏻 Будь счастлив, добрый волшебник. ❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *