Близость и Свобода

Общение — это как секс: нужно ещё вызвать желание у человека этим с тобой заниматься. Всё остальное — насилие». И, на самом деле, иногда дело вовсе не в тебе, не в том, что ТЫ не вызываешь такого желания. А в том, что как сказала Аня Ильичева во время вчерашнего занятия по танцевально-двигательной терапии на тему «Близость и Свобода»: «Для близости нужен ресурс». И если у человека нет этого ресурса, то для него сложно идти на контакт, он не хочет близости, не готов к ней. 

«Наше тело мудрее, чем голова», — это тоже цитата из вчерашнего тренинга. Можно задать вопрос телу и понаблюдать, как в процессе свободного танца оно само даст все ответы. Например, «что для тебя свобода?» Для меня свобода — это радостный полёт, это — крылья за спиной, это то состояние, которому я шаг за шагом училась последние два с лишним года. Мне хорошо, легко, комфортно в нём, оно даёт мне ресурс. Огромным открытием для меня вчера на занятии стало то, что в близость я идти пока не хочу, она мне не нужна, я до неё ещё «не доросла». Мой недавно обретённый восстановленный контакт с самой собой для меня в миллионы раз ценнее, чем контакт с кем-то другим, я ещё не до конца изучила его, не насладилась им, не прожила его «на все сто». 

Другим шокирующим открытием стало то, что всю предыдущую жизнь я сбегала от близости в секс. Казалось бы — куда уж ближе-то? Но, оказывается, за страстью и множественными оргазмами так легко спрятаться от настоящего соприкосновения душ. Когда я осознанно лишила себя этой «лазейки», пришлось учиться искать другие способы взаимодействия — прежде всего с самой собой. 

На случай, когда контакта избежать не удаётся, моя мудрая природа тоже придумала защитный механизм — обесценить его глубину, пустить всё по верхам, превратить в легкомысленную игру: «Ты только не подумай, ничего серьёзного, я тут чисто поржать!» И, всё так же смеясь, быстренько ускользнуть из контакта — к столь желанной свободе, к танцу радости и полёта наедине с самой собой. 

И это — нормально, это очередной этап развития себя. И если кто-то другой не хочет контакта и близости со мной, то дело, возможно, не во мне, в том, например, что у него нет ресурса на этот контакт. И когда я пять лет назад «на ровном месте» разорвала отношения с мужчиной, то и у тут причина по сути не в нём, а в том, что я своей чуткой интуицией почувствовала, что у меня нет сил (а значит, и желания) на поддержание близости. 

Сначала нужно научиться проживать свою свободу, а потом из неё, из этого состояния распахнутых крыльев учиться вступать во взаимодействие с другими. И — мне пока ещё «не пора». И это — нормально, со мной всё хорошо. Это мой главный вывод из вчерашней практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *