БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

«Рисуем свободной расслабленной рукой, желательно — одной непрерывной линией, а не штрихами. Рисуем ручкой (или маркером), а не карандашом», — учила нас вчера Юля . 

В этом отличие скетчинга от «классического» рисования — нет никаких карандашных эскизов, выверенных чуть ли ни по линейке линий горизонтов и перспектив, даже ластика, наконец, которым можно взять и стереть всё, что «не получилось» — и попробовать ещё раз. Это — рисунок «без права на ошибку». Звучит, казалось бы, страшно, но… Но — следом ещё одно «открытие» — ОШИБОК НЕ БЫВАЕТ! Как бы ты ни нарисовал — это отражение тебя, твоего состояния, восприятия, впечатления, это образ кусочка реальности, схваченный тобою в моменте «здесь и сейчас», отражённый в твоей уникальности — и проявленный в мир вот таким. «Ты художник, ты так видишь», и это имеет право быть. 

И это — снова про Жизнь. Про Жизнь, как творческий процесс ежеминутного созидания своей собственной картины. Сплошной линией, не отрывая руки, без ластиков и набросков карандашом — сразу маркером и набело. «Без права на ошибку» — ведь потом ничего уже не исправить — с одной стороны. Без страха совершить ошибку, потому что «ошибок не бывает» — с другой. 

В середине мая мы снова пригласим Юлю в наш творческий клуб «Писательская среда» — чтобы она показала нам, что рисовать людей так же легко, весело и не страшно, как и предметы. 

Ура нам всем, творившим вчера каждый на свой лад! Спасибо Алёне Мироновой, гостеприимной хранительнице пригласившего нас пространства! Спасибо Юлии Ильяненко — ведущей мастер-класса «Рисунки на полях». ❤

До встречи в следующую среду! Тему скоро объявим, следите за новостями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *