«баловнем судьбы» быть «неприлично»

Счастье — штука эфимерная, ни в чём не измеряемая, это — субъективное внутреннее ощущение, состояние. Причём, состояние противоречивое: с одной стороны, к счастью, вроде бы, все стремятся, с другой — в нашем обществе быть счастливым «неприлично». 


Наблюдаю себя и свою жизнь. Мне в жизни всё даётся очень легко. Ну например вот так. Половина летних месяцев моего дошкольного детства прошла под Питером на Балтийском море. В школе я была отличницей, не уча уроков и не делая домашних заданий. Формальным и неформальным лидером — просто потому что «как-то так само получалось». Я легко поступила в универ, легко училась там — не столько благодаря умственным способностям, сколько благодаря всё тем же коммуникативным. В 20 лет отец подарил нам с братом квартиру — у меня появилось отдельное жилье. Тогда же впервые съездила отдыхать за границу, провела две недели в компании эксперссивных итальянцев и впитала из воздуха достаточно языка, чтобы поддерживать с ними бытовое общение. В 21 я вышла замуж за одного из самых красивых и умных мальчиков курса из очень хорошей семьи и родила сына. Так можно перечислять долго… Многие «удивительные случайности» действительно удивительны. 

Например, то, как я попала в свое время на работу в «Красуголь»: генеральный директор решил, что ему нужны преданные лично ему, не ангажированные, не подкинутые кем-то по знакомству помощницы-референты. Придя утром на работу, открыл местную газету «Комок»… За неделю до этого одно из кадровых агенств города решило провести маркетинговый эксперимент, будет ли более эффективна реклама о соискателях вакансий, если делать ее в виде фотообъявлений в отдельных рамочках, из огромной папки резюме вытянули пять штук наугад, сформировали красивые объявления и опубликовали их в газете «Комок». Волею судеб моё резюме попало в число этих пяти. Волею судеб оно попало на глаза тому самому директору. Волею судеб в этот день я была абсолютно свободна, безмятежно дрыхла, когда зазвонил телефон и меня попросили в течение пары часов подъехать на собеседование. Волею судеб уже через три дня я приступила к работе в этой компании — управляющей компании всего «Катэка» — в должности «хозяйки приемной на четвёртом этаже», с неприлично высокой зарплатой, скурпулезно соблюдаемым КЗОТом, расширенным профсоюзом угольщиков соцпакетом и неизменно летними отпусками. Это лишь один пример, но все лучшие работы в моей жизни сваливались на меня именно так: внезапно, сами собой, без малейших усилий с моей стороны. 

Все лучшие мужчины в моей жизни сваливались на меня примерно так же: в 16 лет раздается звонок в дверь, открываю, стоит высокий интересный парень и говорит «Мне сказали, что ты классная, я пришел с тобой познакомиться», или в виде «случайной» встречи, или в виде неожиданного сообщения в ВК — ну то есть опять же, без малейших усилий с моей стороны. 

Очень многое приходит мне вот так, в виде «подарков судьбы». И в принципе, я могу откровенно кайфовать от жизни — она складывается «сама собой» идеальным образом, и чем меньше усилий я к ней прилагаю, тем лучше она складывается. 

Откуда же тогда в ней такое невообразимое количество каких-то странных пиздецов (да простят моралисты мой французский)?

Да оттуда, что в нашем обществе «баловнем судьбы» быть «неприлично». Если вся моя жизнь — одно непрерывное удовольствие, то это начинает ужасно раздражать многих из окружающих. «Как тебе не стыдно?! Вот у меня тут и там сплошь проблемы, я работаю не разгибая спины, и дети у меня «трудные», и с мужиками не везет, а ты тут порхаешь словно бабочка!…» Иногда я, увы, на это ведусь… Подрезаю свои «бабочковые крылья» и начинаю «за компанию» жить трудно и тяжело, отбиваясь от сыпящейся на голову «халявы», стоически прогрызая жизнь и преодолевая собственноручно созданные себе трудности. «О, норм, такая же как все, сильная, страдающая, преодолевающая и не особо счастливая», — итожат окружающие, соглашаясь принять меня в свой круг.

А если внимательно посмотреть по сторонам, то выясняется, что большая часть именно так ведь и живёт, по принципу «Мы не ищем лёгких путей». Парадигма преодоления цепко держит общество в своих клещах. Выбрать «не того» человека и страдать, пытаясь выстроить с ним какие-то отношения. Выбрать «не ту» работу и мучится каждое утро, отправляясь на неё как на каторгу. Выбрать «не тот» город и болеть от его климата. Выбрать «не ту» страну и ненавидеть правительство. Иногда, глядя со стороны, хочется прямо сказать: «Да сделай ты шаг в сторону, там есть именно то, что тебе надо, с чем ты можешь быть счастливым, что ж ты бьешься головой о то, что тебе не подходит?! Зачем ты выбираешь себе эти тесные туфли, когда рядом стоят такие же — на размер больше, и точно тебе в пору?!»

Это же тоже «начальная физика»! Чем больше «сила трения», тем с меньшей скоростью будешь двигаться вперед, тем больше усилий надо на её преодоление, тем сильнее будешь «тормозить». Так для чего же мы постоянно выбираем и создаем себе ситуации и обстоятельства, в которых «сила трения» будет побольше и её непременно надо преодолевать?! Нарочно, чтобы никуда не двигаться? Чтобы вдруг не стать слишком уж успешным и счастливым? Или зачем?

В общем, тем, кому нравится продолжать сливать свою энергию на преодоление «силы трения» — это ваш выбор. А кто предпочитает прекратить уже играть в эти странные игры и направить её на движение вперед и вверх — для вас в воскресение 1 июля мы с Аней Янкиной проводим сильнейшую расстановочную практику по выходу в свою реальную силу и принятию ее в себе. Приглашаются как женщины, так и мужчины, достаточно смелые для того, чтобы начать жить «в полный рост» и реализовываться в своем потенциале. Стоимость участия 2000 рублей. Записываться можно у меня или у Ани. По времени рассчитывайте часов на четыре-пять, стартуя с 12:00. 

P.S. Даже пока писала этот пост, несколько раз поймала себя на мыслишке: «Ты чё! Да разве так можно?! Разве можно делать в жизни только то, что хочется и нравится?!» И несколько раз посмеялась своему же ответу: «Можно! Мне Олегразрешил!» Так что если что, обращайтесь к нему, он и вам разрешит! 😂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *