А ВЫ ЧЬИХ БУДЕТЕ?

Предложенная участникам марафона #стодневныйпост  тема этого воскресенья — РОД. Я на тему своего рода уже писала десять дней назад .

Ну ладно, давайте ещё. У меня отношения с родом сложные. С одной стороны — постоянно с самого детства давила «честь фамилии», которую надо беречь, поддерживать и ещё чего-то там с ней делать. С другой стороны — постоянно висящее в воздухе напоминание «ты к заслугам деда отношения не имеешь!», чтобы, не дай Бог, не выросла избалованной «директорской внучкой». Меня частенько то тут, то там спрашивали: «А ты Борису Михайловичу кем приходишься?» и я чувствовала себя загнанной в угол: вот и что ответить? Внучкой? Вроде как присоседиться к его заслугам, а ведь сказано родителями: «Нельзя!» Никем? Ну вроде бы неправда же это, прихожусь же… В общем, эта ситуация меня так дёргала, что одним из первых осуществленных мной важных дел стала смена фамилии. Путём выхода замуж. 

Правда, к роду мужа я тоже не прибилась, потому что через год мы уже развелись. И потому что там тоже оказалась «честь рода» и известность фамилии в руководящих кругах города. Но там уже была честь какого-то чужого, не близкого мне рода, и хоть именно из-за нее я оказалась замужем (чтобы не опозорить род, юноша был обязан жениться на своей забеременевшей подруге, даже если она не очень рвалась в официальный брак), она меня волновала значительно меньше. Новая фамилия осталась со мной, и я под её прикрытием продолжила своё самостоятельное плавание по жизни — максимально дистанцируясь от заслуг отца, деда, двоюродного деда и прочих родственников.

Так как-то и живу… Дед похоронен на центральной аллее бадалыка, папа ездит на «Лексусе»… а я — «сама по себе кошка», «нищая богиня», продолжаю нащупывать свой собственный путь как разведчица «под прикрытием» случайной чужой фамилии. С одной стороны это даёт возможность найти своё собственное Я, не обусловленное давлением «чести рода». С другой — иногда я буквально физически ощущаю, от какой силищи оказываюсь отсечена, какая мощь в тех корнях, связь с которыми у меня нарушена. Мне временами кажется, что я «выпала» из рода, как какое-то непонятное звено — он был до меня и после меня тоже вдруг продолжился: сын поменял фамилию с отцовской на… дедовскую по маминой линии, то есть на мою девичью. 

Появление у меня два года назад творческого псевдонима стало настоящим подарком судьбы — я впервые в жизни наконец-то обрела что-то похожее на фамилию, с которой я могу, хочу, имею право себя отождествлять. 

«А вы чьих будете?» — «А хз, ничьих, своя собственная я. Из рода Безумных Муз». ‍♀

P.S. Хотя я понимаю, что всё происходит правильно.  Изнанка силы моего рода — это авторитарность, которая раздавливала каждое следующее поколение всё больше и больше, ведя к деградации рода. Выйдя за пределы родового сценария, я смогла передать сыновьям его силу в сочетании с любовью, а не с деспотизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *